覚えておきたい素麺レシピ!
茹で時間が短くツルッと喉越しの良い素麺は、暑い夏に欠かせない定番料理ですよね。そこで今回はたった5分で作れるアレンジ素麺レシピを紹介いたします。
"時短&美味しい"が叶う、覚えて損はない神レシピばかりです。ぜひチェックしてみてくださいね♡
5分で完成♡アレンジ素麺レシピ10選
1.豆苗とハムのそうめんサラダ
子供も好きなマヨネーズベースのそうめんサラダです。ポン酢を入れることでコクがあるのに、後味はさっぱりとして食べやすい一品に仕上がります。
2.鯖缶とトマトのさっぱりレモンそうめん
オリーブオイル漬けのサバ缶を使ったトマトそうめんです。かけ汁にレモンを加えることでサバの臭みも軽減!またビタミンCも摂れるレシピになっているので、紫外線をたくさん浴びてしまった日にもオススメです。
3.梅の豚しゃぶ素麺
疲労回復にもぴったりの梅の豚しゃぶ素麺です。梅だれを和えたお肉をトッピングすることで、味がボケずに美味しくなりますよ。
4.玉子とじ煮麺
冷房で冷えた身体にも優しい煮麺レシピです。卵をフワフワに仕上げるポイントは、溶き卵を菜箸を動かしながら鍋の中に入れること。消化も良いので夏風邪をひいてしまった時にもぜひどうぞ。
5.塩そうめん
まるで塩ラーメンのような濃厚スープが絶品です。ネギだけでも十分美味しいですが、チャーシューや煮卵や青菜などを乗せれば、食べ応えも抜群の一品に。
6.博多風豆乳そうめん
冷製仕立てが暑い夏に嬉しい!そうめんをこってり博多ラーメン風にアレンジした一品です。まろやかな豆乳スープにピリっと辛い高菜と明太子が絶妙なアクセントになっています。
7.悪魔のそうめん
余りがちな天かすの消費にも最適な「悪魔のそうめん」。具材に火を通す必要がないので、パパッと済ませたい一人ランチにもオススメです。