暑い日はレンジをフル活用すべし!
真夏日になる日が増え、季節の急な移り変わりに体が追いついていない方も多いのでは?食欲も落ち気味ですが、そんなときこそしっかり食べて体力をつけておかないといけません。とはいえ、作る気力も失うこの暑さ…。
そこで、オススメしたいのが「レンチンレシピ」です。火をいっさい使わず、加熱はレンジのみ。簡単なのに仕上がりは本格派、後片付けも楽チンですよ!ぜひ、毎日のご飯づくりに「レンチン」調理を取り入れてみてくださいね。
食べ応え満点!メインディッシュ6選
①うま辛 よだれなす
旬のナスとヘルシーで淡白な鶏むね肉を使った一品。ピリ辛の中華ダレが食欲をそそります。作りたてはもちろん、しばらくタレに浸して味が染みた状態も絶品!さらに、冷やして食べても美味しいんです。
②豚肉と彩り野菜の包み焼き
包みを開けた瞬間笑顔になる、彩りのよい包み焼き。豚肉は、火の通りやすいしゃぶしゃぶ用がオススメです。この一品で、お肉もお野菜もふんだんにいただけるのはうれしいですね。大根おろし入りポン酢でサッパリといただきます。
③豚こまのレモンクリーム煮
具材を重ねてレンジで加熱するだけの簡単レシピ。生クリームとバターのコクに、爽やかなレモン汁とのバランスが絶妙です。煮込まない分、豚肉にしっかり下味をつけるのがポイント。 ふきこぼれ防止に、ラップをせず加熱します。
④うずら卵のミートローフ
パーティーメニューにも喜ばれる、見栄え抜群のミートローフ。なんと、シリコンスチーマーがあればレンジで作ることができるんです。うずらの卵入りで断面も華やか。
⑤ロールキャベツ
クッタリと柔らかいキャベツに仕上げるため、コトコト煮込むことが必須のロールキャベツ。ところが、レンジを使えば加熱時間はたったの12分!時短なうえに味染みも抜群です。
お箸が止まらないサブおかず&スープ6選
⑥丸ごと新玉ねぎのベーコンチーズサンド蒸し
加熱することで甘味が増す新玉ねぎを丸ごと使います。ベーコンの塩味ととろけるチーズのコクが相性抜群!子供ウケも間違いなしですよ。大人には、ビールやワインのお供としても良く合います。