暑い日はレンジをフル活用すべし!
真夏日になる日が増え、季節の急な移り変わりに体が追いついていない方も多いのでは?食欲も落ち気味ですが、そんなときこそしっかり食べて体力をつけておかないといけません。とはいえ、作る気力も失うこの暑さ…。
そこで、オススメしたいのが「レンチンレシピ」です。火をいっさい使わず、加熱はレンジのみ。簡単なのに仕上がりは本格派、後片付けも楽チンですよ!ぜひ、毎日のご飯づくりに「レンチン」調理を取り入れてみてくださいね。
食べ応え満点!メインディッシュ6選
①うま辛 よだれなす
旬のナスとヘルシーで淡白な鶏むね肉を使った一品。ピリ辛の中華ダレが食欲をそそります。作りたてはもちろん、しばらくタレに浸して味が染みた状態も絶品!さらに、冷やして食べても美味しいんです。
うま辛♡よだれなす【#作り置き #鶏むね肉 #レンジ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/290638
②豚肉と彩り野菜の包み焼き
包みを開けた瞬間笑顔になる、彩りのよい包み焼き。豚肉は、火の通りやすいしゃぶしゃぶ用がオススメです。この一品で、お肉もお野菜もふんだんにいただけるのはうれしいですね。大根おろし入りポン酢でサッパリといただきます。
電子レンジで!豚肉と彩り野菜の包み焼き by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/219236
③豚こまのレモンクリーム煮
具材を重ねてレンジで加熱するだけの簡単レシピ。生クリームとバターのコクに、爽やかなレモン汁とのバランスが絶妙です。煮込まない分、豚肉にしっかり下味をつけるのがポイント。 ふきこぼれ防止に、ラップをせず加熱します。
重ねてレンジで!豚こまのレモンクリーム煮 by 和田千奈 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11305/recipe/387180
④うずら卵のミートローフ
パーティーメニューにも喜ばれる、見栄え抜群のミートローフ。なんと、シリコンスチーマーがあればレンジで作ることができるんです。うずらの卵入りで断面も華やか。