意外なモテ料理、“魚の煮付け”
きちんと作れるようになっておこう♡
モテ料理といえばハンバーグや肉じゃがが頭に浮かびますが、その一方である程度大人の男性にはお酒にもよく合う魚の煮付けが大好評!
そこで今回はそんな隠れたモテ料理である魚の煮付けレシピをまとめてご紹介いたします。こってりお醤油味以外にもバリエーション豊富なレシピをぜひマスターしてみませんか?
美味しくって簡単!魚の煮付けレシピ
鰆(さわら)のしょうが煮
生姜が効いた煮汁で仕上げる鰆は、あっさりとした美味しさが絶品。短時間の調理で臭みがなく、身がほろりとほぐれる美味しさに仕上がります。
カレイとごぼうの煮付け
カラスカレイはこってり甘めの味付けがよく合う魚!火を止めて余熱で調理するので、魚の身が柔らかいまま楽しめます。
サバのコチュジャン煮
青魚の鯖は、コチュジャンと合わせてピリ辛に仕上げるのが最高!白ごはんのおかずにはもちろん、ビールや焼酎にもとってもよく合います。
ブリのスピード煮つけ
手間がかかるイメージのあるぶりの煮付けですが、こちらのレシピを使えばとっても簡単!フライパンひとつでパパッと仕上げられるので、後片付けの手間がかからないのも嬉しいポイントです。
たらとじゃがいものミルク煮
淡白な白身魚のタラは、牛乳で煮て仕上げてみませんか?こちらのレシピを使えばまろやかな味に仕上がり、臭みも取れて魚嫌いの方でも美味しく楽しむことができます。
鰯のゴマ生姜煮
ごまと生姜の風味が良いいわしの煮付けは、調味料が全て大さじ2杯と覚えやすいのが嬉しいポイント。さっと煮込むだけで柔らかく仕上がり、ピリ辛でコクのある絶品魚料理が完成します。