「常備菜」で自粛太りを解消!
自粛生活でお腹周りが何だかぷにぷに...という方は多いのでは?そんな自粛太りを解消するためには、ヘルシーな常備菜が役立ちます!今回は、低糖質な「痩せる常備菜」レシピを集めてみました。
何か食べたいと思ったときにも、ヘルシーな作り置きを常備していれば、カロリー摂取を抑えたり、ドカ食いを防止したりすることが可能に!糖質の多いご飯の量を無理なく減らしたいときにも、味方になりますよ。
「痩せる常備菜」レシピ10選
①とろ〜りピリ辛味玉
最初に痩せる常備菜としてご紹介するのは、味玉です。ちょっと意外かもしれませんが、低糖質・高たんぱく質な食べ物でダイエットの味方!1個100kcal程なので、間食としても◎。美味しい味玉を常備してみて。
②ひじきと糸こんにゃくのデトックスサラダ
ほとんどカロリーのない糸こんにゃくとひじきをたっぷり使った、ヘルシーなサラダです。食物繊維もたっぷり摂れます。お酢や麺つゆ、ごま油でさっぱりコク旨な味わいに。もりもり食べてもこれなら安心!
③こんにゃくと厚揚げの甘辛おかか煮
ダイエット食材の代表こんにゃくを、厚揚げと合わせて食べ応え抜群の一品に。こんにゃくも厚揚げも、手でちぎると味がじゅわっと染みてより一層美味しく仕上がります。節約レシピとしても覚えておきたいですね。
④小松菜とまいたけのみそじゃこバター炒め
こってり美味しい味噌バター味なら、小松菜ときのこで作るヘルシーおかずも飽きずに食べられます。お子さまウケも抜群!お弁当のおかずやお酒のおつまみにも最適です。
⑤3種のキノコのオイル漬け
低カロリーで食物繊維も豊富なきのこを無限に食べられる、絶品オイル漬けのレシピ。調理時間はたった10分!腸内環境を整えたい方にもおすすめです。にんにくとコンソメの最強タッグをぜひお試しあれ。
⑥小松菜とツナと高野豆腐の煮物
良質なタンパク質をしっかり摂れば、満足感が得られて食べ過ぎを防ぐことができますよ。ツナと高野豆腐を使った常備菜で、無理なく食欲コントロールしてみましょう。ほっこり美味しい和風味です。
➆切り干し大根とツナのうま塩和え
食物繊維とカルシウムが豊富な切り干し大根も、痩せる常備菜にぜひとも活用したい食材!ツナ缶を加えて旨味と食べ応えをプラスしてみましょう。こりこりした食感が、病みつきになりますよ。