おうちにさば缶余ってない?
サバの味噌煮缶や水煮缶、おうちに余っていませんか?実はサバ缶にはたくさんの使い道が!メニューに困った時の救世主になってくれますよ。
今回は「サバ缶アレンジレシピ」をご紹介します。ガッツリメインごはんになる一品から、おつまみにピッタリなものまで幅広く紹介していますので、サバ缶の有効活用にぜひお役立てください♡
「サバ缶アレンジレシピ」9選
①さば缶トマトソースパスタ
包丁を使わずとにかく簡単に作れる、サバ缶とトマト缶を使ったパスタです。なんと10分以内でソースが完成します。お子さんや彼に褒められること間違いなしなイチオシレシピです♡(調理時間:10分)
②鯖缶とにらのキムチ炒め
炒めるだけで出来ちゃうのにめちゃウマな、サバの水煮缶を使った超簡単スピードレシピです。お家にある食材や調味料で作れるのも嬉しいですね。アツアツごはんやビールにもピッタリな味です。(調理時間:5分)
③鯖缶とチーズの焼くだけスティック春巻き
中の具はサバ缶とチーズと青じそのみ!サバ缶を使うことで、短時間で揚げずに焼くことができるお手軽春巻きレシピです。青じそとチーズで魚の臭みもなく、魚嫌いのお子さんでも食べられますよ。(調理時間:15分)
④サバ缶ドライカレー
サバの水煮缶を使って作るヘルシーなお手軽カレーレシピです。実はサバ缶はカレーとも相性抜群。煮汁ごと使うので、サバ缶の栄養を無駄なく丸ごと摂ることができますよ。おうちでのランチにも◎。(調理時間:15分)
⑤鯖缶ときのこの革命トマトパスタ
サバ缶のうま味とトマトのうま味が凝縮された、革命的においしいパスタレシピです。和の要素と洋の要素が掛け合わさり、夢中で食べてしまうパスタに。お子さんや彼にも絶賛されるはず♡(調理時間:15分)
⑥サバ缶しらたき野菜炒め
安く、おいしく、簡単にできる栄養たっぷりボリュームおかずのレシピです。プルプルのしらたきがサバ缶の旨味をたっぷり吸って、バランスの取れたたまらない味に。ごはんがおいしく食べられます。(調理時間:15分)
⑦サバ味噌缶とトマトのクリームグラタン
日持ちする缶詰めと野菜を使用したグラタンレシピ。下味不要で簡単なのにボリュームたっぷり、豪華なメインおかずになります。味噌味のサバとチーズ、トマトが絶妙にマッチしていてやみつきになること間違いなし。(調理時間:20分)