猛暑に嬉しい調味料“ポン酢”
暑い夏にぴったりの調味料といえば“ポン酢”ですよね。実はポン酢に含まれているクエン酸には、夏バテ&疲労回復効果が期待できるんです。
今回はそんなポン酢を使用した「夏バテ解消おかず」をご紹介します。沢山食べて猛暑を乗り切りましょう!
さっぱり&ガッツリ「夏バテ解消おかず」
1.豚こま油淋鶏
格安の豚こま肉で作る絶品油淋鶏です。ノンフライでOK&油も少なめなので、とってもヘルシーですよ。ポン酢ベースのネギダレをかければ、さっぱりとした味わいに仕上がります。(調理時間:10分)
2.豚バラもやしの重ね焼き
包丁ナシで作れる簡単ボリュームおかずです。豚肉ともやしを重ねて蒸し焼きにすることで、野菜とお肉の旨みが絶妙に融合されます。ポン酢の効果で後味は爽やかです。(調理時間:10分)
3.むね肉de揚げないチキン南蛮
ずぼらさんにも嬉しい揚げずに作れるチキン南蛮です。チキン南蛮というとこってりとしたイメージがありますが、ポン酢入りなので暑い日もあっさりと食べることができますよ。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
4.豚肉となすとトマトのうまだれあえ
ワンボウル&電子レンジで作れる和え物料理です。お肉は少なめですが、トマトやナスでボリュームを出しているので食べ応えは満点です。冷やして食べても美味しいですよ。(調理時間:10分※水にさらす時間及びしばらく置く時間を除く)
5.豚バラとなすのポン照り
なすの大量消費にも役立つメチャ旨炒め物レシピです。調味料&食材は合わせて6つだけ、というお手軽さも魅力的ですよね。ヘルシーなのでダイエット中の方にもぴったりです。(調理時間:10分)
6.鮭と野菜のぎゅうぎゅう焼き
お酒のお供にも最適なぎゅうぎゅう焼きは、栄養バランスもバッチリなレシピです。仕上げにポン酢をかけて食べれば、ワンランク上の美味しさに♡メンズやお子様ウケもバッチリです。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
7.鶏むね肉のサッパリみぞれ和え
コスパの良い鶏むね肉で作るみぞれ和えです。ポン酢×大根おろしは、暑さを吹き飛ばす最強の組み合わせです。胃腸にも優しいので夏バテの方にもおすすめです。(調理時間:10分)