旬のナスを味わいつくす♡
6月から9月にかけて旬を迎えるナス。夏バテ防止や美容にも効果的と言われ、この時期食卓に欠かせない食材です。そこで今回は、そんなナスの美味しさを最大限に引き出すレシピ特集をお届けします。
レンチンで作れる簡単レシピや、ガツンと食べ応えのあるメインおかずまで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
何度でも作りたい♡ナスレシピ10選
①とろとろ茄子の甘酢がらめ
とろとろのナスに甘酢が絡んだ、夏にぴったりな一品です。しっかりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。
②レンチン蒸しなす
レンチンで手軽に作れる蒸しナスです。5分ほどで出来上がるので、あと一品欲しい、なんて時にも重宝します。ポン酢ベースの香味だれが絶品で、淡白なナスがご馳走に大変身♡
③とろ茄子のレンチン味噌煮
とろ〜りナスと味噌が相性抜群!レンチンで簡単に作れるナスの味噌煮です。2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。お好みで白ごま・刻みネギをトッピングして召し上がれ。
④なすのやみつきナムル
ナスのナムルと聞くと馴染みがありませんが、ツナが入ることで旨味があり、実はとってもおいしいんです。白ごはんやお酒ともよく合います。冷蔵庫で2〜3日保存可能。
⑤ごま油香る♡なすの南蛮漬け
さっぱりと食べやすい、夏にぴったりなナスの南蛮漬け。少量の油で仕上げるので、通常の南蛮漬けよりもヘルシーに仕上がります。時間に余裕があれば、冷蔵庫で一晩ねかせると、より美味しく頂けます。
⑥なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢
ジィーシーなナスに、鶏ミンチの肉だねをサンドした絶品メインおかず。ほんのり甘みのある照りポン酢味で、暑い時期でも食べやすい一品です。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
⑦なすと鶏肉のカレー風味の炒め煮
カレーの風味が食欲を掻き立てる、ナスと鶏肉の炒め物です。とろとろのナスとジューシーなもも肉、コク深いカレー味がご飯とよく合い、丼にしても美味しいですよ。