電子レンジをフル活用!
忙しくて時間に余裕がない日や、あと一品足りない時は、電子レンジをフル活用しちゃいましょう。電子レンジを使えば、スピーディーで洗い物も少なく後片付けラクラク、とにかく良いことずくめなんです!
そこで今回は、全てレンジ調理で完結するレシピをご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにどうぞお役立てください。
早い・旨い「レンチンおかず」10選
①ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル
ほうれん草、人参、もやしを使って作る、彩りきれいな絶品ナムルです。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせてビビンバ丼にしても◎。冷蔵で2~3日保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
②なすとおくらの煮びたし
旬のなすとおくらを使った夏にぴったりな副菜です。レンジ調理とは思えないほど旨みたっぷりで、味もしっかり染み込みます。お好みでかつお節をかけて召し上がれ。
③麻婆厚揚げ
3ステップで完成、厚揚げを使った麻婆豆腐風のおかずです。ピリ辛味が後引く美味しさで、厚揚げの代わりになすを使えば、麻婆茄子に大変身。余った麻婆あんをご飯にのせて食べても美味しいですよ。
④白菜と厚揚げとツナのあっさり旨煮
無水調理で作る、白菜と厚揚げとツナのあっさり旨煮。ツナを加えることでコクと旨味がアップするので、淡白な食材でも食べ応えはしっかりあります。冷蔵で3〜4日保存可能。
⑤ほうれん草と人参のツナ胡麻マヨサラダ
調理時間はたったの3分!チンして和えるだけの簡単胡麻マヨサラダです。ほうれん草と人参の色合いが美しく、日持ちするのでお弁当のおかずにもぴったりな一品です。
⑥キャベツと卵とかにかまの胡麻マヨ和え
シャキシャキのキャベツとふわふわの卵、異なる二つの食感が楽しい一品です。なんと、いり卵もレンジ調理でOK!まろやかでコクのある胡麻マヨ味が絶品で、お箸が止まらない美味しさです。
⑦ブロッコリーのシーザーサラダ風
レンジ加熱したブロッコリーに、特製シーザードレッシングをかけていただくシンプルな一品。ブロッコリー以外の野菜で作っても美味しいですよ。