美味しく食べて楽しく節約♡
節約レシピと聞くと、食べ応えがなくて物足りない、ワンパターンになってマンネリ化する…そんなマイナスイメージを抱く人も多いはず。そこで今回は、そんなお悩みを解消する「節約レシピ特集」をお届けします
安いのに食べ応えは抜群!今晩試したくなるレシピをたっぷりと掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにどうぞお役立てください。
最高においしい節約レシピ10選
①やわらか豚ともやしのおろしのっけ
さっと炒めた豚肉ともやしに、大根おろしをのっけていただくさっぱり系おかず。豚肉は薄力粉をまぶすことで、柔らかくジューシーに仕上がります。冷めても美味しいので、作り置きとしても◎。
②絶品♡ねぎ塩豚唐揚げ
豚こま肉を使って作る節約唐揚げです。ボリューム感で劣る豚こま肉も、ボール状に成形することで食べ応えアップ。下味の段階で冷凍保存も可能です。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
③鶏むね肉の洋風生姜焼き
ウスターソースを使って味付けした、洋風の生姜焼きです。鶏むね肉は“そぎ切り”にするのがポイント。こうすることで食感が柔らかくなり、火の通りも早く時短で調理できます。
④鶏マヨ照り焼き
鶏ささみ肉を使ったヘルシーな一品です。柔らかいお肉に照り焼きマヨソースが絡み、お箸が止まらない美味しさ。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
⑤ささみのチーズカレーピカタ
カレーの風味が食欲をそそる、鶏ささみ肉を使ったチーズカレーピカタです。粉チーズを加えることでコク深い味わいに。食感も柔らかく冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
⑥しいたけの肉詰め和風あんかけ
しいたけの肉詰めに和風あんを絡めた上品な味わいの一品です。鶏ひき肉を使うので、つくねのような食感を楽しめます。しいたけは肉厚で大きめのものを選んでくださね。
⑦ししゃもの南蛮漬け
レモンの酸味が食欲をそそる、夏にぴったりなさっぱりおかず。どうしても物足りなさを感じてしまいがちなししゃもですが、こんな風に南蛮漬けにすると食べ応えがアップして◎。使用する野菜はお好みでアレンジしてもOKです。