「もやし・豆苗」の出番です♡
天候不順で野菜の価格が高騰中…。野菜が高くて買えない時は、安定価格の頼れる食材「もやし」と「豆苗」を使ったおかずで、賢くお料理しましょう!
それでは早速、ボリュームもあって簡単おいしい「もやし・豆苗」の節約レシピをたっぷりとご紹介します。家計を救う献立作りに、ぜひお役立て下さい♡
「もやし」を使った節約レシピ
①超激安「もやしとお揚げのピリ辛炒め」
激安食材「もやし×油揚げ」の組み合わせで作る、節約メニューです。食欲をそそるピリ辛味で、ごはんにもお酒にも良く合います。1品100円程度で作れちゃうから、給料日まで食費を抑えたい時にもオススメです。
②包丁不要「鶏もやしつくね」
いつもに比べてネギの価格が高いときは「もやし」を代用してみましょう。包丁とまな板いらずで洗い物も削減できて、何と言っても安上がり!もっちりジューシーなお肉とモヤシの食感で、食べ応えも十分です。
③一皿で大満足「豚しゃぶナムル」
もやしナムルに豚しゃぶを追加したボリュームのある一皿。暑くて食欲がない時でも、サッパリ食べやすいメニューです。お好みの野菜を添えても美味しくいただけますし、もやしが一袋ペロリと消費できますよ。
④ご飯が進みすぎる「豚こまともやしのオイ味噌炒め」
「豚こま肉」と「もやし」で、野菜高騰中の節約にぴったり。柔らかくて食べ応えのある豚肉とオイスターソース&味噌の味付けで、男子も喜ぶガッツリ系のおかずに仕上げます。簡単なのに超美味しくて、ご飯のお代わりが止まらない!
⑤いくらでも食べれちゃう「ささみのさっぱり中華和え」
もやしときゅうりのシャキシャキとした食感と、ごまの風味。ヘルシーでいくらでも食べられちゃう、鶏ささみの「中華和え」です。火を使わずに調理できて、作り置きもOK。嬉しいことずくめのレシピです。
⑥混ぜて焼くだけ「もやしとひき肉のチーズチヂミ」
もやしをたっぷり使った「チーズチジミ」は、おつまみやおもてなしにも最適な一品。具材に粉類を入れて混ぜ合わせたら、あとはフライパンで焼くだけと作り方も簡単です。包丁いらずで10分もあれば完成しますよ!