「硬くなったパン」は料理で復活♡
アレンジ色々パンレシピ!
パンを放置してしまい、パサパサになったり、硬くなってしまったという経験はありませんか?かといってそのまま食べておいしくないし、捨ててしまう…というのはもったいないです。
賞味期限が切れていないのであれば、おいしいパンレシピに活用しませんか?そんな、硬くなってしまったパンをおいしく復活させるレシピをご紹介します!
じゅわっとあま~いパンスイーツ
1.しっかり染みこむフレンチトースト
15分以上卵液を染みこませることで、中までじゅわ~っと仕上がっているフレンチトーストです。硬いパンでもしっとりやわらかな食感になりますよ。
2.アーモンドミルクフレンチトースト
牛乳の代わりにアーモンドミルクを使うことで、香ばしい味わいに仕上がるフレンチトーストです。仕上げにメープルシロップとローストアーモンドをかけることで、香ばしさもUP。
3.カフェオレ黒糖きなこ味のパンプディング
パンに卵・牛乳・砂糖などで作った液を染みこませて、オーブンで焼き上げるのがパンプディングです。硬くなったパンでもジューシーでやわらかになります。
4.フレッシュりんごのパンプディング
フルーツをたっぷり詰め込んだパンプディングです。りんごの他にレーズン、くるみやアーモンドなどのナッツも入っていて、いろんな味と食感を楽しめます。りんごと相性の良いシナモンを加えることで、香りまでおいしく♡
硬いままでもおいしいレシピ
5.サラダにスープに使えるクルトン
あえてパンを柔らかくせず、硬さを利用するレシピもあります。角切りにしてオーブンで焼くだけで、クルトンに大変身。サラダにスープに、いろんなレシピにちょこっと加えるのに使えます。
6.お菓子やおつまみにカリカリラスク
薄切りパンをカリッと焼き上げたラスクも、意外と簡単に作れます。味付きのパンなら、焼くだけで簡単に程よい風味のついたラスクが作れます。お菓子はもちろん、お酒のおつまみとしても合いますよ。