「お肉の常備菜」が優秀すぎる!
お弁当にもおつまみもササッと準備可能に♡
作り置きの常備菜といえば、野菜のおかずだけ?いえいえお肉だって一度火を通しておけば長持ち!冷蔵庫に入れて作り置きすることができるのです。
そこで今回は家に常備しておけば必ず重宝するお肉の作り置きおかずのレシピをまとめてご紹介いたします。こってりパンチのあるものからあっさりヘルシーなものまで、旨味たっぷりな美味しさをぜひ堪能してみてください。
調理時間10分!お肉の作り置きレシピ
牛肉のしぐれ煮
ごはんのお供として定番の牛肉のしぐれ煮も、こちらのレシピを使えば10分で調理完了!玉ねぎと生姜のすりおろしを入れることでお肉が柔らかく風味豊かに仕上がります。
オリーブとささみのタバス風マリネ
ささみを使って作るマリネは、電子レンジ調理で超簡単!そのまま食べるのはもちろん、パンに乗せてピンチョスにするのもおしゃれです。
豚コマの高菜炒め
豚の細切れ肉に高菜を合わせて炒めたレシピは、唐辛子のピリ辛感が絶妙!お弁当のおかずにそのまま入れるのはもちろん、ラーメンに乗っけたりチャーハンの具材にしたりと使い方も豊富です。
ベーコンとミックスビーンズのマリネ
ベーコンとミックスビーンズを合わせたマリネは、ヘルシーにしっかり食べたい人にオススメの作り置きレシピ。高タンパク低糖質なレシピは、ダイエット中に最適のボリューム常備菜です。
牛肉とメンマの甘辛炒め
牛肉と食感の良いメンマを合わせたレシピは、甘辛い味付けが絶品で白ごはんとの相性が最高!メンマを細かく切って混ぜご飯にするのも良さそうですね。
やわらか鶏チャーシュー
ヘルシーでお財布に優しいむね肉を使って作るチャーシューは、電子レンジで加熱することで短時間でふっくらやわらかな仕上がりに。そのままおつまみにしても、他の料理にトッピングしても美味しいですよ。