お弁当のマンネリを解消!
毎朝お弁当を作るのって本当に大変ですよね。気がつくとおかずがワンパターンになってる…なんて人も多いのでは。そこで今回は、お弁当のマンネリ解消に役立つ「お弁当おかず特集」をお届けします。
褒められ“お弁当おかず”10選
①揚げない!かぼちゃ南蛮
ほくほくのかぼちゃを甘酢でさっぱりといただく、暑い時期にぴったりな一品です。素朴な甘みと甘酢の酸味が相性抜群!揚げも漬け込みも不要なので、短時間で作れ、おまけにヘルシーなのも嬉しいポイントです。
簡単過ぎる!揚げない!かぼちゃ南蛮【作り置き】 by みずか | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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②レンジで簡単!さつまいもの甘辛バターしょうゆ煮
電子レンジで手軽に作れる、さつまいものバター醤油煮です。さつまいもの甘み、醤油の塩気、バターのコクの相乗効果で、一口食べたら止まらない美味しさ。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
レンジで簡単!さつまいもの甘辛バターしょうゆ煮 by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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③れんこんの梅おかか和え
れんこんを梅干しとおかかでさっと和えた、夏にぴったりなさっぱり系おかずです。シャキシャキした食感が楽しく、箸休めにぴったりな一品です。
れんこんの梅おかか和え by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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④パプリカとかぼちゃの塩きんぴら
赤と黄色のコントラストが美しい、パプリカとかぼちゃを使った塩きんぴらです。塩ベースの味付けにすることで、野菜本来の旨味を引き出しています。パプリカの代わりにピーマンを使っても◎。
水が出にくいからお弁当にも◎パプリカとかぼちゃの塩きんぴら by 小鉢ひろか(こばひろ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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⑤切り干し大根のシャキシャキサラダ
シャキシャキ食感が楽しい、切り干し大根を使った栄養満点サラダです。煮物のイメージが強い切り干し大根ですが、実はサラダにもぴったりなんです。冷蔵で約2〜3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
切り干し大根のシャキシャキサラダ【#栄養満点#水戻し不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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⑥無限にんじんサラダ
人参嫌いの方でも食べやすい、人参の無限サラダです。きんぴら風の味付けにすることで、冷めても味がぼやけず、にんじん臭さも軽減。冷蔵で3〜4日、冷凍で約30日保存可能です。
無限にんじんサラダ【#作り置き #冷凍保存 #お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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⑦やみつき無限なすのナムル
電子レンジで蒸し焼きにしたナスを、ナムルだれで味付けした一品です。ナスはとろ〜りとろける食感で、一口食べたらお箸が止まらない美味しさ。冷蔵で3〜4日保存可能です。