栄養たっぷり「お蕎麦」のアレンジレシピ♡
暑い日が続くと麺類が美味しく感じられますが、栄養面や糖質がどうしても気になってしまうもの。そんな麺類の中でも、健康食と言われるほど栄養が豊富な「お蕎麦」を選ぶのが正解!
そこで今回は、バテ気味の身体を癒やす「冷たいお蕎麦」レシピをご紹介します。蕎麦にプラスアルファで、お野菜やお肉などを合わせればさらに栄養バランスが◎。ぜひ、色んなお蕎麦を楽しんでみてくださいね。
香りも味も絶品♡冷たいお蕎麦レシピ
1.揚げなすとおろしの冷やしきつねそば
フライパンで焼いた油揚げと揚げなすを合わせた冷やしきつねそば。コクのあるジューシーななすに、お出汁の染みた油揚げをたっぷりの大根おろしに絡めていただきます。さっぱり食べやすく、食欲不振の時にも◎。
2.納豆おろし蕎麦
納豆と大根おろしに加え、たっぷりの薬味を合わせたあっさり系そばレシピ。つるんっと喉越しの良いおそばには、ネバネバの納豆を合わせるのが絶品!具材も麺も、おつゆもキンキンに冷やしていただくのが正解です。
3.ねばねばお月見そば
茹でたおそばに具材をそれぞれトッピングした、お手軽「お月見そば」レシピです。身体が喜ぶ具材をたっぷり乗せることで、ボリュームも栄養価も高い1品です。つるんと食べて、夏の暑さに備えましょう。
4.納豆と梅アボカドの冷やしそば
納豆に美容効果抜群のアボカド、酸っぱさがクセになる梅を合わせた冷やしそば。仕上げに乗せる薬味には、大葉やかいわれ大根、海苔などを合わせても絶品!ねっとり濃厚なアボカドをしっかりと絡めていただきます。
5.しらすトマトアボカドの冷やし和えそば
見た目も華やかで美しい冷やし和えそばのレシピです。栄養満点、ヘルシーな1品はダイエット中も安心です。茹でたお蕎麦は、氷水を使ってさらによく冷やして食べることで、食材の美味しさがうんっと生かされます。
6.豚しゃぶのごまだれ和えと千切り野菜の和えそば
栄養価の高いお蕎麦に加え、お肉も野菜もたっぷり合わせたメニューなら1品でも大満足!ごまだれのコクに香味野菜の爽やかさが良いアクセントになっています。隠し味に合わせたごま油で風味も楽しんでくださいね。
7.豚しゃぶ梅ぶっかけ蕎麦
暑い日におすすめなのは、「梅干し」を使ったさっぱり系のお蕎麦です。お蕎麦と梅干しに加え、ボリュームのある豚こま肉、ししとうを合わせてちょっぴり豪華に仕上げています。こんがり焼いたししとうが絶品!