夏の疲れが出てくる晩夏こそラク調理♡
もうすぐ8月も終わり…ですがまだまだ暑い日が続きそうですね。外に出れば暑さと強い日差しにさらされ、室内に入るとキンキンに冷えていて、体が追いつかない!なんて方も少なくないのでは。
夏の疲れが出やすい晩夏の今、できれば調理はラクしたいですよね。今回はメインとサブおかずが「15分以内」でできるけど、手抜きとは言わせない献立を買い物リストと一緒にご提案します。
1週間の買い物リスト(4人分)
・鶏むね肉 2枚(600g前後)
・鶏もも肉 大2枚
・豚ひき肉 200g
・豚もも薄切り肉 12枚
・生鮭(切り身) 4切(360g)
・真だら(切り身) 4切れ
・しらす 80g
・カニカマ 2パック(144g)
・絹ごし豆腐 640g
・卵 6個
・納豆 2パック
・ミックスビーンズ 2袋(140g)
・冷凍枝豆 240g
・豆苗 2パック
・トマト 4個
・なす 3本
・きゅうり 2本
・もやし 400g
・長ネギ 2本
・モロヘイヤ 2袋
・大葉 16枚
・ニラ 2束
・青ネギ 2本
・えのき茸 1袋
・ツナ缶 1缶
・レモン 1個
・梅干し 4個
・キムチ 140g
・ザーサイ 80g
・かつお節 2袋(5g)
・緑豆春雨 80g
・切り干し大根 60g
・カットわかめ 15g
・鶏ガラスープの素
・中華だしの素
・にんにく(チューブ・すりおろし)
・しょうが(チューブ・すりおろし)
・わさび
・豆板醤
・オイスターソース
・白だし
・すし酢
・タバスコ
・いりごま
・すりごま
(お好みで)
ラー油
8/31(月)の献立
メイン「鶏むね肉のチキンチャップ」
パサつきがちな鶏むね肉は、レンジに調理をお任せすることでしっとり食感に仕上がります。タバスコがアクセントになった「あん」がしっかりと絡み、冷めても美味しいのも嬉しいポイント♡
サブ「ミックスビーンズと枝豆のわさびごまマヨ和え」
超スピード副菜は包丁もまな板も使いません。多様な栄養素を含む豆をわさび入りのごまマヨで和えるだけで、おつまみにもぴったりな仕上がりに。お子さまにがいるご家庭はわさびを調節してくださいね。
9/1(火)の献立
メイン「生鮭の梅しそおかか焼き」
生鮭をさっぱりといただける、暑い日のおかずにぴったりな一品。梅干しと大葉には抗菌&殺菌効果があるので、お弁当にも入れやすいですね。ご飯にもお酒にも合います。
サブ「甘口ニラ玉」
フライパンでメインおかずを作っている間に、レンジで副菜を作りましょう。ふんわり仕上げるには、卵を溶く時にお酒を入れるのがコツ。ちょっと甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで。
9/2(水)の献立
メイン「なすのピリ辛コクうま肉味噌炒め」
豆板醤以外の調味料はすべて「大さじ1」で覚えやすい!レンジで作れるコク旨なメインおかず。なすは加熱前に油でコーティングすることで、色鮮やかに仕上がります。
サブ「わかめともやしと春雨の絶品和え」
たったの5分でボリュームのある副菜が完成します。食べごたえ十分なのにヘルシーだから、ダイエット中でも気にせず食べられそう。洗い物が少なく済むのもありがたいですね。