今年は水道光熱費が例年以上にかかりそう…
連日猛暑の影響で、冷房や扇風機はフル稼働、休み中の子どもたちはおうちプール満喫…。今夏は旅行などに行けない代わりに、生活費の出費がいつも以上に増えそうですね。
家のお財布を守るためにも、自由に外出が楽しめる時を寂しく迎えないためにも、食費を上手に節約しましょう!今回は夏バテしない体づくりをしつつ、コストカットできるような献立をご紹介します。
1週間分の買い物リスト(4人分)
・牛こま切れ肉 150g
・豚バラ 400g
・鶏むね肉 約560g(2枚)
・鶏ひき肉 360g
・タラの切り身(甘塩) 4切(400g程度)
・卵 12個
・絹豆腐 1丁
・絹厚揚げ 2枚
・しらたき 1袋
・納豆 2パック
・ハム 4枚
・カニカマ 12本
・むき枝豆 60g
・じゃがいも 4個(400g)
・もやし 3袋
・きゅうり 3本
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・ミニトマト 100g(10〜12個)
・豆苗 1袋
・ブロッコリー 1株
・なす 1本
・ピーマン 8個
・ニラ 1把
・長ネギ 1本
・しいたけ 4枚
・舞茸 2パック(150g)
・しめじ 1袋
・えのき 1袋
・大葉 12枚
・さばの水煮缶 1缶(180g)
・ツナ缶(オイル漬け) 2缶(160g)
・ピザ用チーズ 60g
・切り干し大根 2袋(80g)
・乾燥ひじき
・パン粉
・塩昆布
・にんにく(すりおろし・チューブ)
・しょうが(すりおろし・チューブ)
・焼き肉のタレ
・豆板醤
・カレー粉
・粒マスタード
・すりごま
・白ごま
(お好みで)
・青ネギの小口切り
8/24(月)の献立
メイン「豚バラともやしの塩ダレ炒め」
節約食材の代表・もやしを使ってかさ増しした、ボリュームたっぷりのメインおかず。シャキシャキの食感と、絶品の塩ダレがやみつきになること間違いなしですよ♡
サブ「ひじき納豆」
低コストで簡単にできるのに、体に嬉しい栄養が沢山摂れる副菜。オリーブオイルを加えることで、納豆の免疫力UP効果を更に高めてくれます。節約はしても、夏バテしにくい体づくりを心がけましょう。
8/25(火)の献立
メイン「ピーマンとツナの卵焼き炒め」
彩りの良いメインおかずは、旬の食材と価格が安定している手軽な食材でパパっと作れます。工程も味付けもシンプルですが、うま味が凝縮したツナ缶の汁によってご飯にぴったりな仕上がりに。
サブ「チャプチェ風しらたき」
韓国料理の定番おかずを低コストで再現したレシピ。しらたきは下茹でしておくことで、余分な水分と臭みが取れて味が染み込みやすくなりますよ。
8/26(水)の献立
メイン「牛こまと絹厚揚げと舞茸のオイバター炒め」
「肉が食べたい!」という欲を満たしてくれそうなメインおかずは、絹厚揚げで食べごたえが増し、バターのコクが効いています。少ない牛肉でも、満足感が得られそうですね。
サブ「もやしときゅうりの中華和え」
ガッツリな主菜には、さっぱりといただける副菜を合わせましょう。節約野菜のもやしときゅうりで作る和え物は、とっても簡単に作れて暑い日の箸休めにぴったりです。