無性に食べたくなる!「お好み焼き」
関西風や広島風など全国的にも大人気な「お好み焼き」。カロリーが高そうに思われる「お好み焼き」ですが、野菜やお肉・海鮮とも相性が良く、たっぷり食べられて栄養バランスも満点なスーパーフードなんです。
今回は、大人も子どもも大好き!おもてなしにも使えて、お酒にも合う&給料日前のお助け「お好み焼き」レシピをご紹介します。
お財布の味方!「お好み焼き」
簡単! 小麦粉とほんだしのお好み焼き
本格的なお出汁や長芋を使わなくても、さっくりふわっと仕上がるお好み焼きは、万人受けするお店の味。好きな具材を入れてアレンジすれば、パーティメニューとしても使えます。
卵を使わないお好み焼き
卵不使用のお好み焼きは、マヨネーズも卵不使用のものにすれば、アレルギーがある人でも安心して食べられるレシピ。ちくわでボリュームアップすれば、少ない材料でも食べごたえ十分。
包丁不要!もやしのズボラお好み焼き
包丁いらずで、簡単にボリュームたっぷりのお好み焼きが出来ちゃいます。しかも、メインの野菜は「もやし」!もやしをたっぷり使えば、お財布にも優しく、ヘルシーで腹持ちも抜群です。
糖質OFF!長芋とたっぷりキャベツのお好み焼き
糖質制限ダイエット中でも食べられる、ボリューム満点なレシピは野菜をたっぷり食べられてヘルシー。卵のふわふわ感と、粉なしでも十分腹持ちの良いレシピは、これだけでメインになってくれる1品です。
浅漬けのお好み焼き風
ご飯のお供に欠かせない「浅漬け」をお好み焼きの具にアレンジできるんです。あっさりしていて、食欲がない時や夏バテの時にも食べやすい1品です。
粉大さじ1のヘルシーお好み焼き
薄力粉を大さじ1しか使わないのに、ふわふわでヘルシーなお好み焼きの秘密は「木綿豆腐」。お豆腐を入れることで、ふわふわでとろけるような食感が楽しめるので、小さいお子さんでも食べやすいお好み焼きです。
カリッ!もっちり!そうめんお好み焼き
夏場に食べたくなるそうめんも、つい茹ですぎて余ってしまうことってありますよね。そんな時は、そうめんを「お好み焼き」にリメイクしちゃいましょう。カリッと&もっちりした食感でグレードアップしてくれます。