カラダ喜ぶ♡グルテンフリーのお菓子
新しい食文化として定着した小麦粉を使わないグルテンフリーのお菓子。今回は、そんなグルテンフリーのお菓子のレシピをたっぷりとご紹介します。ケーキやマフィン、クッキーなど、試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひ参考にしてください。
「グルテンフリーのお菓子」10選
①米粉バナナケーキ
炊飯器で簡単に作れる、グルテンフリーのバナナケーキです。バナナの素朴な甘みが引き立つ、大人から子供まで食べやすい一品。おやつにはもちろん、朝ごはんにもおすすめですよ。
炊飯器で簡単!グルテンフリーの米粉バナナケーキ by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/376475
②チョコバスクチーズケーキ
混ぜて焼くだけのチョコバスクチーズケーキです。チョコ不使用&生クリームも控えめなのに濃厚な美味しさ!甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量を調節してくださいね。
混ぜるだけ♪チョコバスクチーズケーキ(グルテンフリー) by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/392329
③米粉のコーヒーシフォンケーキ
ふわふわ食感がクセになる、コーヒー風味のシフォンケーキです。グルテンフリー&乳製品不使用なので、アレルギーの方にもおすすめですよ。
ふわとろもちっ!米粉のコーヒーシフォンケーキ by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/107837/recipe/385313
④ウィークエンドシトロン
フランスの伝統菓子「ウィークエンドシトロン」。表面にたっぷりとかかった甘く爽やグラスアローが最大の特徴で、一口食べたら止まらない美味しさ。トッピングは、刻みピスタチオやすりおろしレモンなどお好みで。
米粉100%バター不使用グルテンフリーウィークエンドシトロン by 日高直子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/13151/recipe/395468
⑤しっとりチョコスコーン
米粉のパンケーキミックスを使用した、チョコチップ入りのスコーンです。しっとりした食感で食べやすく、シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイント。お菓子作り初心者さんにもおすすめな一品です。
カフェ風♪グルテンフリーのしっとりチョコスコーン by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/384254
⑥米粉のオイルマフィン
バター不使用&グルテンフリー、ヘルシーで健康的な米粉のオイルマフィンです。生地完成までたったの5分のお手軽さ。プレーンな味付けなので、アレンジも自由自在です。
5分で生地完成!ふわふわ♡米粉のオイルマフィン by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/107837/recipe/392820
⑦きなこのホロホロクッキー
3ステップで作れる、きな粉味のクッキーです。ほろっとした食感ときな粉の素朴な旨味があいまって、一度食べたら止まらない美味しさ。砂糖の量はお好みで調整してくださいね。