新米と食べたい♡ごはんのお供
一年に一度の楽しみ、新米が美味しい季節がやってきました。そこで今回は、炊きたてのごはんと相性抜群な「ごはんのお供」の人気レシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
「究極の“ごはんのお供”」10選
①豚こまそぼろ
細かく切った豚こまを生姜醤油で味付けした旨味たっぷりな一品です。ごはんにはもちろん、サラダや麺類などのトッピングにもおすすめ。日もちは冷蔵で約3日、冷凍で約3週間です。
②ツナたまフレーク
ツナと卵を使用した、節約にも嬉しい一品です。卵の優しい味わいとツナの旨味がベストマッチ。3分ほどで作れるお手軽さも魅力的です。お好みでバターを加えても◎。
③ピーマンのちりめんおかか炒め
細切りにしたピーマン、ちりめんじゃこ、かつお節をさっと炒めた風味豊かな一品です。かつお節も一緒に炒めることで、香りが引き立ちます。日持ちは冷蔵で約4日。
④大豆とひじきのごまおかかふりかけ
ひじきと大豆を使った栄養価の高いごはんのお供です。作り方はいたって簡単で、ひじき・大豆・調味料をレンジで加熱するだけ。日持ちは冷蔵で6〜7日、冷凍で約30日です。
⑤梅じゃこひじき
甘辛いひじきの煮物に梅の酸味をプラスした、ごはんがもりもりすすむ一品です。ごはんに混ぜておにぎりにするのもおすすめ。日持ちは冷蔵で約7日、冷凍で約30日です。
⑥大根葉のソフトふりかけ
大根の葉を使った栄養満点なソフトふりかけです。こんな風に調理すれば、大根の栄養を余すことなく摂取できて◎。育ち盛りの子供や高齢の方にもおすすめな一品です。日持ちは冷蔵で約4日。
⑦長芋のたまり漬け
漬け込むだけで手軽に作れる長芋のたまり漬けです。一晩しっかり漬け込むことで、旨味がジュワッと染み込み、一口食べたら止まらない美味しさ。日持ちは冷蔵で約1週間。