初夏にぴったり!さっぱり作り置きサラダ
暑さを感じるようになると、さっぱりとしたサラダが食べたくなりますよね。今回は、マヨネーズなしで簡単においしく作れる「作り置きサラダ」を厳選しました。冷蔵庫にあると嬉しくなる絶品レシピをご紹介します。
和風サラダ
①豆腐とわかめときゅうりの和風サラダ
豆腐に涼しげなきゅうりとわかめを和えた作り置きサラダ。生姜をきかせた酢醤油味で爽やかに仕上げます。油不使用なのでカロリーはかなり控えめです。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
②ほうれん草とわかめのサラダ
オリーブオイルと酢をベースにした味付けで仕上げた、香りも良い和風サラダ。ほうれん草とわかめの組み合わせは、ビタミン類・食物繊維・ミネラルたっぷり。体にやさしくて、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③人参ときゅうりのさっぱりポン酢サラダ
人参ときゅうりをポン酢でさっぱりとまとめた作り置きサラダ。塩もみして和えるだけなので野菜のパリパリ食感も楽しめます。食卓に出すと映える一品で箸休めにおすすめ。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
④新玉ねぎと塩昆布の旨うまサラダ
甘くてみずみずしい新玉ねぎを生でおいしく楽しめる和風サラダ。塩昆布や鰹節を入れて旨みをプラスし、酢入りの麺つゆごまだれでさっぱりと和えていただきます。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑤長芋の梅肉おかか青じそサラダ
おつまみ感覚で楽しめる長芋の和風サラダ。麺つゆと酢で和えてさっぱりと仕上げます。大葉&梅の爽やかな香りと鰹の風味が混じり合い、箸が止まらないおいしさ。冷蔵で3日ほど保存可能です。
中華サラダ
⑥トマトの中華風サラダ
トマト1個で香り豊かな中華サラダが簡単に作れます。初夏のトマトは旨みが濃くて甘いので作り置きにもおすすめです。こちらのレシピなら、切って混ぜるだけなのでとても簡単。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑦ちくわとにんじんの中華風春雨サラダ
淡いオレンジの色合いがきれいに映える中華風春雨サラダ。レンチンして和えるだけで、人参の甘さとちくわの旨みがおいしく馴染みます。粗熱が取れると食べごろに。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。