今日は暑かった〜、何食べよう♡
気温が上がり蒸し暑さが増してくると、献立にさっぱりしたおかずを合わせたくなりますよね!そこで今回は、5月初夏におすすめの「さっぱりメイン料理&副菜」レシピをご紹介します。
今日は暑かった〜という日の食事にはもちろん、冷えたビールと一緒に家飲みを楽しむのも◎。毎日の料理作りにぜひお役立て下さい。
コレ美味しいよ!さっぱり主菜
①ピリ辛トマトソースで「鶏肉ソテー」
ピリ辛さがあとを引く美味しさ!カリッと焼き上げたチキンに“ピリ辛トマトソース”がたっぷりかかった「鶏肉ソテー」は、見た目も味も爽やかで初夏にぴったりのメニューです。普段の食卓からおもてなしにもおすすめ。
②お肉柔らか〜「手羽元の梅煮」
優しい梅干しの味で煮込み料理がさっぱりいただける「手羽元の梅煮」のレシピです。梅干しの効果でお肉がほろほろっと柔らかに仕上がります。暑い日の食事だけでなく、疲れた日の献立メインに作ると最高!
③旨味たっぷり「鮭ときのこのマリネ」
きのこの旨味がぎゅっと凝縮された「鮭ときのこのマリネ」の作り方です。焼いた鮭とレンチンしたきのこを合わせ、マリネ液と混ぜたら完成。作り置きできるので、お弁当のおかずにしてもよろこばれますよ。
④にんにく醤油ソースで「和風ハンバーグ」
ジューシなお肉を、大根おろしと“にんにく醤油ソース”でさっぱりいただく「和風ハンバーグ」です。ご飯がモリモリすすむ味付けでスタミナ満点。「疲れ気味だから元気を補給したい」って日の献立に重宝します。
⑤カリじゅわ「カリカリ豚こま南蛮漬け」
カリッと香ばしく揚げ焼きにした豚肉とお野菜に、甘酸っぱい“南蛮だれ”を絡めたさっぱり美味しいおかずです。食欲のない時でも食べやすく、暑い日にぴったり。味付けも麺つゆベースでとっても簡単です。
簡単に作れて人気!主食メニュー
⑥暑さ吹き飛ぶ「和風ごまだれ冷しゃぶうどん」
シャキッと冷たい水菜が美味しい!夏場に人気な「冷しゃぶうどん」を、和風の胡麻だれでアレンジしたレシピです。1皿で野菜もお肉もとれて満足度が高く、忙しい日のごはんやランチに最適です。