無料の会員登録をすると
お気に入りができます

暑い日に食べたい♡5月初夏におすすめ「さっぱり旨い主菜・主食・副菜」レシピ13選

レシピ

今日は暑かった〜、何食べよう♡

気温が上がり蒸し暑さが増してくると、献立にさっぱりしたおかずを合わせたくなりますよね!そこで今回は、5月初夏におすすめの「さっぱりメイン料理&副菜」レシピをご紹介します。

今日は暑かった〜という日の食事にはもちろん、冷えたビールと一緒に家飲みを楽しむのも◎。毎日の料理作りにぜひお役立て下さい。

コレ美味しいよ!さっぱり主菜

①ピリ辛トマトソースで「鶏肉ソテー」

picture
oceans-nadia.com

ピリ辛さがあとを引く美味しさ!カリッと焼き上げたチキンに“ピリ辛トマトソース”がたっぷりかかった「鶏肉ソテー」は、見た目も味も爽やかで初夏にぴったりのメニューです。普段の食卓からおもてなしにもおすすめ。

家族大絶賛!ピリ辛トマトソースでさっぱり!鶏肉ソテー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/481224

②お肉柔らか〜「手羽元の梅煮」

picture
oceans-nadia.com

優しい梅干しの味で煮込み料理がさっぱりいただける「手羽元の梅煮」のレシピです。梅干しの効果でお肉がほろほろっと柔らかに仕上がります。暑い日の食事だけでなく、疲れた日の献立メインに作ると最高!

【手羽元の梅煮】お肉柔らか♡ごはんに合う甘辛味♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/482645

③旨味たっぷり「鮭ときのこのマリネ」

picture
oceans-nadia.com

きのこの旨味がぎゅっと凝縮された「鮭ときのこのマリネ」の作り方です。焼いた鮭とレンチンしたきのこを合わせ、マリネ液と混ぜたら完成。作り置きできるので、お弁当のおかずにしてもよろこばれますよ。

鮭ときのこのマリネ《きのこの旨味たっぷり!作り置きにも》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/428190

④にんにく醤油ソースで「和風ハンバーグ」

picture
oceans-nadia.com

ジューシなお肉を、大根おろしと“にんにく醤油ソース”でさっぱりいただく「和風ハンバーグ」です。ご飯がモリモリすすむ味付けでスタミナ満点。「疲れ気味だから元気を補給したい」って日の献立に重宝します。

【和風ハンバーグ~にんにく醤油ソース】簡単・時短・おいしい! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/461605

⑤カリじゅわ「カリカリ豚こま南蛮漬け」

picture
oceans-nadia.com

カリッと香ばしく揚げ焼きにした豚肉とお野菜に、甘酸っぱい“南蛮だれ”を絡めたさっぱり美味しいおかずです。食欲のない時でも食べやすく、暑い日にぴったり。味付けも麺つゆベースでとっても簡単です。

【カリカリ豚こま南蛮漬け】カリじゅわ♡さっぱりおかず✨ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/463587

簡単に作れて人気!主食メニュー

⑥暑さ吹き飛ぶ「和風ごまだれ冷しゃぶうどん」

picture
oceans-nadia.com

シャキッと冷たい水菜が美味しい!夏場に人気な「冷しゃぶうどん」を、和風の胡麻だれでアレンジしたレシピです。1皿で野菜もお肉もとれて満足度が高く、忙しい日のごはんやランチに最適です。

【和風ごまだれ冷しゃぶうどん】暑さを吹き飛ばす!! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/466129
記事に関するお問い合わせ