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お料理上手さんの裏技拝見!お弁当&常備菜の進化系「“半調理”作り置き」って?

お料理上手さんが実践する新しい常備菜の形「半調理」を実践してみませんか?時間がかからず、毎日違う味で楽しめる半調理こそ、究極の作り置き!早速実践方法をご紹介します。

2017年6月
レシピ

お料理上手さんの裏技、“半調理”って?

今やすっかりお弁当や毎日の食事作りの定番になった「常備菜」ですが、一度作ってしまうと毎日同じレシピが続くため、どうしても見た目や味に飽きがきてしまいがち。

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そこでおすすめしたいのが、お料理上手さんが実践する「半調理」と呼ばれる作り置き方法。

完全に味付けしないからいろいろ使える!

半調理とは言葉の通り味付けまで行わず、食材に火を入れる工程までを行う調理法。「茹でるだけ、塩もみするだけ、蒸すだけ」など、味付けをせずに半分調理することで、いろんな味に変えて使える話題の調理法なのです。

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そこで今回はそんな半調理の実践方法と半調理後の食材アレンジレシピをまとめてご紹介いたします。日頃お弁当を作られる方はもちろん、毎日の食事作りをもっと楽にしたい!という方はぜひ参考にしてみてくださいね。

初心者さんでもマネできる♡大人気CHIKAさんの華やかお弁当テクニック

彩り豊かで美味しさが画面からも伝わる素敵なお弁当が話題のインスタグラマー、CHIKAさんに常備菜を活用したお弁当作りの秘訣を学んでみませんか?難しいこと一切なしのお弁当作りの極意をご紹介します。
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半調理①:にんじんの塩ゆで

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にんじんを塩茹でするだけの簡単な半調理は、使いやすさと彩りの両方に重宝する一品。

にんじんの塩ゆでのレシピ

アレンジレシピ①:にんじんのきんぴら

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にんじんで作るきんぴらごぼうは、お弁当のおかずはもちろん、副菜としても大活躍。塩こうじそぼろが入ることでボリュームもUPです。

にんじんのきんぴらのレシピ

アレンジレシピ②:冷製にんじんポタージュ

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塩ゆでにんじんを使えば、手間がかかるイメージのスープも簡単!コンソメスープやお味噌汁の具材にするのはもちろん、こちらのレシピのようにポタージュにするのも良さそう。

冷製にんじんポタージュのレシピ

半調理②:酢たまねぎ

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お酢とはちみつで味付けした酢たまねぎはマイルドな優しい味わいがクセになるレシピ。味が強すぎないので、いろんなレシピに合わせやすいのも特徴です。

酢たまねぎのレシピ

アレンジレシピ①:オニオンスライス黄身のしょう油漬けのせ

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黄身の醤油漬けは、たまねぎと合わせることでフレッシュさをプラス。お酒がすすむやみつきおつまみです。

オニオンスライス黄身のしょう油漬けのせのレシピ

アレンジレシピ②:鶏皮ぽん酢和え

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安価で手に入る鶏皮はポン酢で味を馴染ませてさっぱりと。たまねぎと一緒に食べれば、食感の違いも堪能することができますよ。

鶏皮ぽん酢和えのレシピ

半調理③:きゅうりの塩もみ

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水分量の多いキュウリは塩揉みして水分を抜いておくことで美味しさが長持ち。こちらのレシピでは、芯を抜いて水っぽさや食感の悪さを改善する方法も教えてくれているので、とっても参考になるはず。

きゅうりの塩もみのレシピ

アレンジレシピ①:春雨サラダ

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塩でもんだキュウリは春雨サラダに入れてボリュームUP!野菜たっぷりな常備菜は、お弁当の栄養も彩りもUPさせる優れたおかずです。

春雨サラダのレシピ

アレンジレシピ②:きゅうりとタコの酢の物

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これからの季節に嬉しいのがさっぱり美味しい酢の物。キュウリの塩もみがあれば、そうした酢の物も手間がかからずスピーディーに仕上げられます。

きゅうりとタコの酢の物のレシピ

半調理④:合わせ薬味

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夏の料理を美味しくさっぱり楽しむ秘訣はやっぱり薬味。香味野菜を混ぜ合わせた合わせ薬味を作っておけば、どんな料理にも合わせられ、大活躍します。

合わせ薬味のレシピ

アレンジレシピ①:薬味たっぷりのせやっこ

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合わせ薬味を使うレシピの中でもとにかく簡単なのが冷奴。あらかじめ作っておいた薬味をたっぷりのせてお醤油をかければ、それだけで風味が満点。こちらのレシピのようにオリーブオイルを合わせるのもコクが出て美味しそう!

薬味たっぷりのせやっこのレシピ

アレンジレシピ②:豚冷しゃぶの薬味巻き

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また合わせ薬味は冷しゃぶとの相性も抜群!冷しゃぶサラダにかけるのはもちろん、写真のようにお肉で薬味を巻けば、一口サイズのおつまみがパパッと仕上げられちゃいます。

豚冷しゃぶの薬味巻きのレシピ

半調理⑤:ささ身のオイル漬け

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ヘルシーなささみで作るオイル漬けは、パサパサ感がないからこそいろんなアレンジが可能に。コンソメやローリエを使うので、仕上がりも臭みが残らず絶品です。

ササミのオイル漬けのレシピ

アレンジレシピ①:梅とささみの昆布つゆパスタ

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オイル漬けにしたささみは何と言っても洋食との相性が最高!フライパンで焼かずに最後にオイル漬けささみをのせれば、まろやかな仕上がりになりそう。

梅とささみの昆布つゆパスタのレシピ

アレンジレシピ②:ささみと大葉のポケットサンド

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またサンドイッチの具材としてもオイル漬けはとっても便利。こちらのレシピのようにポケットサンドにすれば、具材がこぼれないので、お弁当に入れても崩れることがありません。

ささみと大葉のポケットサンドのレシピ

半調理⑥:そら豆の塩ゆで

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今が旬のそら豆は、塩茹でしておくことで日持ちがUP!そのままおつまみにして美味しいだけでなく、アレンジ方法も様々です。

そら豆の塩ゆでのレシピ

アレンジレシピ①:スナップエンドウとそら豆のアボカドサラダ

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同じグリーンの野菜、スナップエンドウやアボカドと合わせてサラダにすれば、色鮮やかでヘルシーな一品に。レモン汁を使うことで変色せず鮮やかな色合いが楽しめますよ。

スナップエンドウとそら豆のアボカドサラダのレシピ

アレンジレシピ②:そら豆のトルティージャ

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塩茹でしたそら豆はトルティージャ(スパニッシュオムレツ)の具材にも最適!黄色とグリーンのコントラストが綺麗で、おもてなしやお弁当にも喜ばれる1品に完成します。

そら豆のトルティージャのレシピ

半調理なら毎日の食事作りがもっと楽に

半調理を実践すれば、常備菜作りが楽になるだけでなくもっとレシピのバリエーションが広がります。

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ぜひ今回ご紹介した半調理とそのアレンジレシピで、毎日の食卓をもっと美味しく手軽に楽しんでみてくださいね。

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