無料の会員登録をすると
お気に入りができます

初心者さんでもマネできる♡大人気CHIKAさんの華やかお弁当テクニック

彩り豊かで美味しさが画面からも伝わる素敵なお弁当が話題のインスタグラマー、CHIKAさんに常備菜を活用したお弁当作りの秘訣を学んでみませんか?難しいこと一切なしのお弁当作りの極意をご紹介します。

2017年6月
レシピ

華やかなお弁当を作りたい!

でも朝からたっぷり時間をかけるのは無理

毎日外食続きだと体に悪いし、なるべく栄養たっぷりのお弁当を持参したいけれど、毎朝お弁当作りに時間をかけるなんて無理!と感じていませんか?

「見た目・栄養・美味しさ」の三拍子揃ったお弁当を短時間で作るのは意外と至難の技!だからこそお弁当作りは達人に学ぶのが一番なのです。

お弁当作りの達人CHIKAさんに学ぼう♡

そこでご紹介したいのが、インスタグラムで9万人を超えるフォロワーを持つChikaさんです。彩り豊かなお弁当はなんと、毎朝15分、しかも月の食費は2万円(1週間の予算は5000円)という中で作られている驚きのもの!

今日のお弁当🍱
*.
おにぎりと油揚げロールおべんでおはようございます♡
桜、開花したってね🌸☺️💓✨
ワクワク、ワクワク🌸🐝🌼💕
*.
油揚げロールがなかなか大きくてひじきのおにぎりが潰れたよ😂
*.
15日に4年目の結婚記念日を無事に迎えて、
「最近色々買ってるから今年は記念日のプレゼントとかないからね☹️」
ってきくりんに言われてたのに、サプライズでプレゼントを用意してくれてたよ🎁😳❣️✨
ちかは記念日ご飯しか作ってないのに😱💦
いつも色々考えて用意してくれるきくりんに感謝🙏😭💖
もっともっと美味しいご飯作れるように頑張らなきゃ💃💃💃💓✨
さてさて、折り返し水曜日♡
桜にワクワクしながら美味しいご飯モリモリ食べて、元気いーっぱい笑顔で頑張りましょーね😚💋💓
*.
*.
*.
instagram.com

そこで今回はそんなChikaさんのお弁当作りのテクニックをまとめてご紹介いたします。これからお弁当作りを始めてみたいという方はもちろん、普段お弁当作りに悩んでいる方も是非参考にしてみてくださいね。

テク①:色彩やかな常備菜を作る

赤、緑、ピンク…美味しい食は目にも楽しい!

Chikaさんのお弁当作りに欠かせない常備菜は、なんと言っても彩りの美しさが魅力!ひと目で栄養豊富だとわかる野菜をたっぷり使った、目にも美しいおいしいお弁当を作る秘訣のようです♡

今週の作り置き🍳
*.
久しぶりに味玉作ろうとしたら上手く殻が剥けなかった☹️☹️☹️
*.
*.
✱味玉
✱紫玉ねぎのバルサミコ照り焼き
✱カラフルにんじんの浅漬け
✱サラダ大根(もみじスティック)の浅漬け
✱新玉ねぎのポン酢漬け
✱苺の蜂蜜檸檬マリネ
✱しめじの柚子胡椒和え
✱菜の花の塩茹で
✱人参の塩茹で
✱ひじきの梅和え
✱スナップえんどうの塩茹で
✱キャベツの塩茹で
✱たけのこと桜えびのきんぴら
✱紅芯大根のマリネ
✱梅ごぼう
✱ゴーヤの塩揉み
✱紫いものビネガーきんぴら
✱茹でそらまめ
✱ロマネスコの塩茹で
✱ネギのおかか炒め
*.
*.
今日はお弁当なし🙆
寒い寒い雨で始まる月曜日😳🍃🌀☔
ホッカイロが手放せない〜😂💙
今週もよろしくお願いします☺️💓
*.
*.
*.
instagram.com

Chikaさんによると、常備菜を作る際は赤・黄・緑の3つの色を基本に構成し、白・黒・紫の常備菜を色合いのバランスを考えながら追加していくことが多いのだそう。

旬の素材を生かして安心・安全に

もちろん常備菜は全て素材本来の色を生かした安心で安全なもの。

今日のお弁当🍱
*.
味玉丼と肉巻きおべんでおはようございます♡
この前コンビニで立ち読みしてたらdancyuにこの味玉丼が載ってて、作ってみた〜🤤💓
これ、間違いないよね〜😍💕💕
昨日、急遽飲み会になったきくりん…
ちかは帰りを待たずに先に寝たんだけど、遅く帰ってきたのにそこからカップラーメン食べたみたい😂〆のラーメン🍜太るのに😂😂😂
さてさて、3月最後の金曜日♡
月末乗り切れるように美味しいご飯モリモリ食べて、元気いっぱい笑顔で頑張りましょーね😚💋💓✨
*.
*.
*.
instagram.com

これらの常備菜はお弁当だけでなく、夕飯のメインおかずに彩りを添える際にも使えるとても心強い存在だそうです。

テク②:“半調理”を活用して味に変化を

味付けしない作り置きは使い道がたくさん♡

またChikaさんの常備菜では「半調理」と呼ばれる調理法を活用されています。

今週の作り置き🍳
*.
今日は楽しいことがあるので、昨日の夜と今朝早起きしてフィニッシュ💃💃💃💓
*.
*.
✱デコポンのシロップ漬け
✱鶏そぼろ
✱紫キャベツの梅酢和え
✱スナップエンドウの塩茹で
✱ちぢみほうれん草の塩茹で
✱人参の塩茹で
✱茹でアスパラ
✱まいたけのバルサミコ炒め
✱椎茸の甘辛炒め
✱ローストペコロス
✱枝豆のおかか和え
✱紫玉ねぎのマリネ
✱長ネギの生七味和え
✱豆苗の塩茹で
✱茹でレンコン
✱モロッコインゲンの塩茹で
✱きんぴらごぼう
✱ひじきの梅山椒煮
*.
*.
先週あたりから半調理多めにしてます🍴😋💖(茹でただけ〜とか)
朝は大変だけど、きくりんに聞いてみたらやはりこっちの方がいいと…😳❣️
自分の中でもずっと同じ味はなぁと密かに悶々してたからできるだけ半調理を多くしていきたいなぁと思ってます😎💓🤘🏾
少しやり方を変えて、また1歩成長できたらいいなぁ☺️💖
お弁当作り始めて3年…🍱
なんだかあっという間😳❣️
まだまだ勉強あるのみ🍳
いつもお付き合いいただき、本当にありがとうございます🙈💗💜
3年目もよろしくお願いします🌸🐝🌼💕
*.
それでは、素敵な日曜日を〜😚💋💓✨
*.
*.
*.
instagram.com

半調理とは、味付けまで行わず、野菜に火を入れる工程までを行う調理法。茹でるだけ、焼くだけ、塩もみするだけ、蒸すだけなど、野菜に味付けをせずに調理することで毎日味を変えて楽しめるといったメリットがあるのです。

同じ野菜も味付けが異なれば、満足度UP!

そのためたとえお弁当に常備菜を活用しても、毎日異なった味付けが楽しめて満足度の高い仕上がりに。

今日のお弁当🍱
*.
アスパラの肉巻きのっけおべんでおはようございます♡
*.
最近、きくりんの帰りを待てず先に寝ちゃうのが多くて、朝少し会うだけ😂
だから全然ネタがない😂😂😂
今夜はお弁当いらないって言われたから更に早寝ができるぞと今からワクワク😏❤️✨笑
さてさて、木曜日!!
溜まってきた疲れを吹き飛ばすべく美味しいご飯でテンション上げて、元気いっぱい笑顔で頑張りましょーね😚💋💓✨
*.
*.
*.
instagram.com

自分のために作るお弁当はもちろん、誰かのために作るお弁当には欠かせないテクニックなので、ぜひ覚えておきたいポイントです。

テク③:形あるものから詰める

詰め方一つで見栄えが大きく異なる!

さらにChikaさんのお弁当はまるでアートのような美しい見た目も特徴的。実はその秘密は「形あるものから詰める」ことにあるのだそう!

今日のお弁当🍱
*.
鮭と漬物(しば漬け、沢庵)の混ぜご飯と肉巻き(ひめきゅうりと紫蘇、ヤングコーン)おべんでおはようございます♡
*.
ひめきゅうりと紫蘇の肉巻きが可愛くて朝からニヤニヤ🙈💗💜
ご飯には梅酢を混ぜてあるからお昼にはもっと色が綺麗になるよ😘
バタバタ嵐のような忙しさであっという間に金曜日😳❣️
昨日の帰りにふらっと寄ったコンビニで噂のお菓子があったから、買ってきてテーブルの上に置いておいたら帰ってきたきくりんが
「うわぁーーーー」
って喜んでくれて、よかったよかった👯💖笑
今日はスーパーフライデー♡
帰りにアイス貰ってこなきゃ😎💕
さてさて、待ち遠しかった金曜日♡
今日も美味しいご飯モリモリ食べて、元気いっぱいとびきりの笑顔で頑張りましょーね😚💋💓✨
*.
*.
*.
#お弁当#弁当#曲げわっぱ#わっぱ#わっぱ弁当#旦那弁当#ちか弁#詰めるだけ弁当の会#とりあえず野菜食#暮らし#常備菜#作り置き#つくりおき#デリスタグラマー#朝時間#つくおき#作りおき#のっけ弁#のっけ弁当#日々#クッキングラム#クッキングラムアンバサダー#日本が笑顔になるご飯#日本が元気になるご飯#おべんとう#たま木工
instagram.com

「まずは卵焼きや肉巻きなど形があるもの→野菜などの形が変えられるもの」の順番で詰めることでバランスの良い仕上がりに。また隣合わせのおかずが同系色にならないように注意することも大切なポイントなのだとか。

下はぎゅっと、上はふんわりと

それらに加えて、下(お弁当の底)はぎゅっとしっかり詰めて上はふんわり詰めることも実践したいポイント。そうすれば仕切りなどを使わなくても持ち運びで崩れることがほとんどないのだそう。

今日のお弁当🍱
*.
鶏もものエスニックグリルのっけおべんでおはようございます♡
*.
きくりんにアラーム止められてて寝坊だよ😂
今日は洗濯したかったのに〜☹️
お弁当も慌ただしい仕上がりになっちゃった🙄❣️
*.
お肉の上にかかってるのはパクチーペースト😏❤️✨
この前のパクチー炒飯、珍しくきくりんからまた食べたいって😳💖
着々とパクチーを好きになってきてるようです😎💓🤘🏾
うふふふふ😘
*.
さてさて、折り返し水曜日♡
今日も美味しいご飯でテンション上げて、元気いーーっぱい笑顔で頑張りましょーね😚💋💓✨
*.
*.
*.
#お弁当#弁当#曲げわっぱ#わっぱ#わっぱ弁当#旦那弁当#ちか弁#詰めるだけ弁当の会#とりあえず野菜食#暮らし#常備菜#作り置き#つくりおき#デリスタグラマー#朝時間#つくおき#作りおき#のっけ弁#のっけ弁当#日々#クッキングラム#クッキングラムアンバサダー#日本が笑顔になるご飯#日本が元気になるご飯#おべんとう
instagram.com

また仕切りを使う場合もなるべく見えないように使うのが見た目の美味しさを左右するカギ。仕切りが目に入らないことで、よりお弁当の具材の一つ一つがカラフルで美味しく見えます。

美味しいお弁当は1日の元気の源♡

共働きで朝早く出勤されることも多いChikaさんだからこそ、お弁当作りには目からウロコのコツが満載!

今年は悩むことが多くてサボり気味だったりお返事出来ないことが多かったりと中途半端でしたが、そんな中でもたくさんの方に見ていただいたり、フォローしてくださったり、温かいコメントや優しい気持ちを沢山いただきとても幸せでした♡
igをやめようか考えたりもしたけど、igを通して素敵な出会いがあったりして、そうやって考えるとプラスになったこともあったんだなぁとやめなくてよかったのかな…なんて思ったりします。
素敵な出会いに感謝の気持ちでいっぱいです🙏😚💋✨
そして、優しくて温かい皆様が大好きです♡
そんなこんなでマイペースに自分らしく、来年も頑張ろうと思います☺️💓
またお付き合いいただければ嬉しいです♡
*.
沢山の感謝の気持ちと共に…
皆さん、良いお年を♡♡♡
instagram.com

ぜひChikaさんのテクニックを参考に、私たちも栄養と彩りに溢れた目にも心に美味しいお弁当を作ってみませんか?

インスタでCHIKAさんをフォローする

お料理上手さんの裏技拝見!お弁当&常備菜の進化系「“半調理”作り置き」って?

お料理上手さんが実践する新しい常備菜の形「半調理」を実践してみませんか?時間がかからず、毎日違う味で楽しめる半調理こそ、究極の作り置き!早速実践方法をご紹介します。
6500
記事に関するお問い合わせ