平日のご飯作りを助ける“下味冷凍”特集!
お仕事や家事で大忙しの平日は、夕食を作るのも一苦労ですよね。こちらでは平日の自炊を助ける「週末下味冷凍レシピ」をご紹介します。
全て冷凍保存可能なので長持ち♡週末にまとめてストックしておけば、平日のヘトヘトの日だって安心です。お魚〜お肉料理まで、幅広く楽しめる絶品のおかずを集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
「週末下味冷凍レシピ」10連発
1.特製みそだれチキン
ふっくら&ジューシーな絶品肉料理。お肉は鶏むね肉や豚こまぎれ肉など、お好みのものを選んでOKです。にんにく&豆板醤の効いた特製みそだれは、ほっぺたが落ちる美味しさです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で1ヶ月)
2.鮭のごまみりん漬け
秋冬が旬の鮭は、下味冷凍を活用すれば長持ち&より美味しく堪能することができます。ごまの香ばしさ&ほんのりと甘い味付けで、一度食べるとやみつきになります。(保存期間:下味冷凍で2週間)
3.豚小間肉のキーマカレー
これ一品で大満足の具沢山キーマカレーです。食材は細かく刻んでいるので、野菜が苦手な方も美味しく食べることができます。解凍後はパパッと10分で調理可能!平日の忙しい日も安心です。(保存期間:下味冷凍で2週間)
4.むね肉deレモンペッパー唐揚げ
サクッ&ジューシーな唐揚げは、家族も大喜びのボリュームおかず。食材はお財布に優しい鶏むね肉のみなので金欠の日も安心です。お弁当のおかずとしても大活躍します。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
5.味付カルビ
彼&お子様の胃袋をガッツリ掴む絶品カルビ。焼肉のタレでしっかりと味付けされたお肉は、白ご飯との相性もバッチリ◎。週末にストックしておけば、平日の夜ご飯に大活躍します。(保存期間:下味冷凍で約2週間)
6.豚こま切れ肉の生姜焼き
家族みんなが喜ぶ家庭料理といえば“生姜焼き”ですよね。豚こま肉や玉ねぎなどお手頃価格の食材で作るため、お財布がピンチな日にもぴったり♡濃いめの味付けでご飯もモリモリすすみます。(保存期間:下味冷凍で3週間)
7.タンドリー風マヨチキン
お子様からも「また作って」とリクエストされること間違いなし。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそるタンドリー風チキンです。作り方も簡単なので料理初心者さんにもおすすめです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)