本当においしい!お弁当用の作り置き
週末やスキマ時間などに、自分や家族用のお弁当おかずを作り置きしたい!そんなときにおすすめなのは、レシピサイト「Nadia」でお気に入り数5000件超えの大人気作り置きレシピ。毎日のお弁当作りがとてもラクになること間違いなしです。
たくさんの人に愛され続けているレシピなら、本当においしいおかずを作り置きすることができます。お弁当に入っていると喜ばれる「保存版♡作り置きレシピ」を厳選しました。
保存版!お弁当用の絶品作り置きレシピ
①コクうま豚れんこんのうまだれ
保存可能期間:冷蔵3~4日・冷凍30日程度
旬のれんこんと豚ばら肉で、長期保存可能な作り置きおかずが作れるレシピ。うまだれは、甘辛醤油味ベースに酢とオイスターソースをプラス。こってりした味わいなのに後味さっぱりで、やみつきになります。
②スタミナ塩チキン
保存可能期間:冷蔵3~4日・冷凍30日程度(下味冷凍含む)
お気に入り数11,000件超え!鶏肉の作り置きおかずの大人気レシピです。ポリ袋を使った簡単作業で、ぱぱっと仕込めます。にんにくが効いていて、ちょっぴりスパイシー。この味付けが虜になるほど絶品♡
③白菜とツナのおかかポン酢あえ
保存可能期間:冷蔵2~3日程度
白菜とツナで作り置きするなら、こちらのレシピが超おすすめです。使いやすい4分の1サイズの白菜が、旨みたっぷりの箸がとまらない副菜に大変身!鰹の香り豊かな和風醤油味で、万人ウケする一品です。
④はちみつ味噌de鶏チャーシュー
保存可能期間:冷蔵3~4日程度
鶏肉(むねorもも)をレンジ調理するだけで、冷めてもおいしい鶏チャーシューが作り置きできます。しっかりした味噌味なので、お弁当のメインおかずとして大活躍間違いなし。お酒のお供にも◎。
⑤焼きなすのごまだく中華南蛮
保存可能期間:冷蔵3~4日程度
旬の茄子で、ごまだれが浸みた中華南蛮風おかずを作り置き保存できるレシピ。茄子を焼きながら、生姜がきいた中華だれにポンポン入れて漬けるだけで完成します。お弁当のスキマおかずに超便利です。