お鍋料理が美味しい季節です!
日に日に気温が下がり、温かいお鍋料理が美味しい季節になってきましたね。そこで栄養満点のお鍋のアレンジレシピをご用意いたしました。野菜不足解消したい時にもぜひお役立てくださいませ。
栄養満点!鍋アレンジレシピ10選
①ヘルシー鶏塩鍋
たった10分で作れる時短鍋です。市販の鍋の素を使わず、酒+白だし+鶏ガラスープの素で絶品鶏塩鍋が作れます。柚子胡椒を加えるとピリっとパンチが効いて、また美味しさが増しますよ。鶏肉は豚バラに変えても◎。
②豚バラとキャベツのじゃがバター味噌鍋
ホクホクのじゃがいも濃厚味噌バターの相性が抜群!キャベツも1/2たっぷり使っているのでボリュームも満点です。お好みですり下ろしニンニクを加えてもGOOD。お鍋の〆はうどんがオススメです。
③豚団子とはるさめの中華鍋
お酒のおつまみにも合う「豚団子と春雨の中華鍋」。麻婆風の旨みあるピリ辛さがたまりません。豚団子と春雨以外の具材はアレンジ可能です。冷蔵庫の余り野菜を使いたい時にもぜひどうぞ。
④サバ缶と豆苗のチゲ鍋
サバ缶を使ったチゲ鍋です。こちらは一人前のレシピなので、お一人ご飯にもぴったり。豆苗は最後に加えて、シャキシャキ食感を楽しんでくださいね。
⑤塩レモンのミルフィーユ鍋
レモンの酸味が疲れた身体に染み渡る「ミルフィーユ鍋」です。白菜と豚バラを交互に重ねて、カットしてお鍋にぎっしり詰め込んで。
⑥キャベツと豚団子の豚骨風鍋
子供ウケも男性ウケも抜群の「とんこつ風鍋」です。何時間も煮込んだようなコク深いスープの秘密は牛乳なんです。豚ひき肉でつくる肉団子にスープが染み込んでジューシーですよ。
⑦ふわふわ鶏団子ともやしの味噌鍋
ダイエットにも節約にもなるという2倍嬉しい「鶏団子鍋」です。鶏団子には木綿豆腐が入っているので、煮込みすぎても固くなりすぎずふわふわ食感が楽しめます。これならいっぱい食べても罪悪感ゼロですね。