秋のきのこは安くて栄養価もアップ!
一年中流通するようになったきのこですが、特に秋になると食べたくなりますよね。
そこで今回は、きのこをたっぷり使ったレシピをご紹介します。ボリューム満点のメインおかずや、箸休めにぴったりな副菜など、バリエーションに富んだレシピをピックアップしました。
きのこたっぷりレシピ10選
①きのこたっぷり煮込みハンバーグ
濃厚な旨みが自慢の本格煮込みハンバーグです。ハンバーグはお豆腐を加えることで節約&ヘルシーに。きのこたっぷりのソースが絡んで満足感抜群です。
②豚バラときのこのオイスター炒め
豚バラ肉と2種類のきのこを使った炒めものです。味付けはオイスターソースのみでシンプルに。豚バラのコクときのこの旨味が抜群に美味しく、ご飯とも相性抜群です。お酒のおつまみにもおすすめですよ。
③鶏もも肉と山盛りきのこのバタぽん炒め
鶏もも肉と山盛りきのこを合わせた、ヘルシーだけど食べ応え抜群の一品です。バターのコクとポン酢のさっぱり感がクセになり、お箸が止まらない美味しさ。使用するきのこはお好みでアレンジも可能です。
④旨みたっぷり♡鶏ささみとキノコのうま煮
ささみときのこを使ったヘルシーな煮物です。ご飯とよく合う味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。お好みで万能ネギを散らして召し上がれ。
⑤キノコのクリームオーブン焼き
きのこ入りのクリームソースに、とろけるチーズをトッピングしてオーブンで焼いた一品です。きのこの旨味、クリーミーな食感、チーズのコクのバランスが絶妙!パーティーにもおすすめですよ。
⑥焼ききのことさつま芋のバター醬油
旬のさつまいもときのこを使った、秋の食卓にぴったりな一品です。甘くてホクホクのさつまいもと、旨味たっぷりのきのこが相性抜群。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので、多めに作っておくと便利です。
⑦3種のキノコのアヒージョ
アヒージョと聞くとなんだか難しそうに感じますが、実はご家庭でも簡単に作れるんですよ。スパイスは使わず極力シンプルに。数種のきのこを使うことで旨味たっぷりに仕上がります。