秋のきのこは安くて栄養価もアップ!
一年中流通するようになったきのこですが、特に秋になると食べたくなりますよね。
そこで今回は、きのこをたっぷり使ったレシピをご紹介します。ボリューム満点のメインおかずや、箸休めにぴったりな副菜など、バリエーションに富んだレシピをピックアップしました。
きのこたっぷりレシピ10選
①きのこたっぷり煮込みハンバーグ
濃厚な旨みが自慢の本格煮込みハンバーグです。ハンバーグはお豆腐を加えることで節約&ヘルシーに。きのこたっぷりのソースが絡んで満足感抜群です。
バターでコク旨!煮込んで濃厚!きのこたっぷり煮込みハンバーグ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/399363
②豚バラときのこのオイスター炒め
豚バラ肉と2種類のきのこを使った炒めものです。味付けはオイスターソースのみでシンプルに。豚バラのコクときのこの旨味が抜群に美味しく、ご飯とも相性抜群です。お酒のおつまみにもおすすめですよ。
包丁いらず☆豚バラときのこのオイスター炒め by 坂本くみこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/53067/recipe/205600
③鶏もも肉と山盛りきのこのバタぽん炒め
鶏もも肉と山盛りきのこを合わせた、ヘルシーだけど食べ応え抜群の一品です。バターのコクとポン酢のさっぱり感がクセになり、お箸が止まらない美味しさ。使用するきのこはお好みでアレンジも可能です。
簡単!鶏もも肉と山盛りきのこのバタぽん炒め(ダイエットにも) by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/369393
④旨みたっぷり♡鶏ささみとキノコのうま煮
ささみときのこを使ったヘルシーな煮物です。ご飯とよく合う味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。お好みで万能ネギを散らして召し上がれ。
旨みたっぷり♡鶏ささみとキノコのうま煮 by Chiko (津久井美知子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/370716
⑤キノコのクリームオーブン焼き
きのこ入りのクリームソースに、とろけるチーズをトッピングしてオーブンで焼いた一品です。きのこの旨味、クリーミーな食感、チーズのコクのバランスが絶妙!パーティーにもおすすめですよ。
キノコのクリームオーブン焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1554fb3233fe7b5ca88dcec49f0f1baf.html
⑥焼ききのことさつま芋のバター醬油
旬のさつまいもときのこを使った、秋の食卓にぴったりな一品です。甘くてホクホクのさつまいもと、旨味たっぷりのきのこが相性抜群。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので、多めに作っておくと便利です。
焼ききのことさつま芋のバター醬油【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/399644
⑦3種のキノコのアヒージョ
アヒージョと聞くとなんだか難しそうに感じますが、実はご家庭でも簡単に作れるんですよ。スパイスは使わず極力シンプルに。数種のきのこを使うことで旨味たっぷりに仕上がります。