寒い季節に食べたい「煮込み料理特集」
朝晩はすっかり冷え込みが強くなってきた今日この頃。こんな季節は、じっくりコトコト煮込んだ、あつあつの料理が恋しくなりますよね。
そこで今回は、寒い季節に食べたい「煮込み料理特集」をお届けします。大人から子供まで、家族みんなで楽しめるメニューを厳選しました。ぜひチェックしてください。
じっくりコトコト♡煮込み料理10選
①豚バラ大根
甘辛い味付けでご飯もお酒もすすむ、絶品豚バラ大根です。お肉はトロッと柔らかく、大根はほろほろ&味しみしみ!大人が食べる場合は、仕上げに粗挽き黒こしょうをたっぷり振って食べるのもおすすめです。
②豚バラ白菜のしょうがとろみ煮込み
生姜の香りが食欲をそそる、豚バラと白菜の煮込みです。お肉と野菜を同時に摂取できるので、これ一品でも栄養バランスばっちり。ご飯やカリカリに焼いた中華麺にのせるなど、アレンジも楽しめる一品です。
③トロトロ鶏大根のうま塩煮こみ
ジューシーなもも肉とトロトロの大根がやみつきになる、スープ感覚の煮込み料理です。もも肉は、煮込む前にしっかり焼き色をつけるのがポイント。こうすることで香ばしい風味がプラスされ、味に深みが生まれます。
④チキンとポテトときのこの濃厚クリーム煮
冷えた体にしみわたる具だくさんなクリーム煮です。ジューシーなもも肉、ほくほくのじゃがいも、キャベツの甘みの組み合わせが最高によく合います。お好みで粗挽き黒胡椒やガーリックパウダーをかけて召し上がれ。
⑤ほろほろチキンの絶品カレー煮込み
手羽元をカレースープでコトコト煮込んだ、体の芯から温まる一品です。スパイスを使わないのでとってもお手軽!そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけてカレーとしても食べても美味しいですよ。
⑥白菜と鶏団子の中華煮込み
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある中華煮込みです。とろ〜り熱々のあんはごちそう感があり、寒い時期にぴったりな一品です。
⑦お肉トロトロ!牛すじ大根
家庭料理の定番・牛すじ大根。定番だからこそ一工夫で仕上がりに差がつきます。お肉はトロトロ、大根は味しみしみでほろっと柔らか、まるでお店のような本格的な味わいです。