無料の会員登録をすると
お気に入りができます

“白菜&大根”を丸ごとペロリ♡無駄なく使い切る「家族も喜ぶ夜おかず」10選

レシピ

白菜&大根を丸ごとペロリ♡

寒くなるこれからの季節が旬の“白菜&大根”。冬のシーズンはお値段もお安くなり家計にも優しいですよね。今回はそんな二つの食材を使用した「家族も喜ぶ夜おかず」をご紹介します。

丸ごと買うと量が多く感じる二つの食材も、こちらのレシピを活用すれば美味しく消費することができますよ。サラダや煮物・炒め料理などレパートリーも豊富なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

白菜レシピ5選

1.白菜とベーコンのクリーム煮

oceans-nadia.com

寒い日も内側からポカポカ温まるクリーム煮。ホワイトソース不要&作り方もシンプルなので、ずぼらさんも安心して作ることができます。白菜の旨味とベーコンのコクが濃縮された一品です。家族も大喜びの予感♡(調理時間:15分)

重ねて放置♪ホワイトソース不要『白菜とベーコンのクリーム煮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/204631

2.鶏とじゃがいもの和風トマトポトフ

oceans-nadia.com

炊飯器で作るお手軽ポトフ。調理時間は1時間以上と長いですが、ほとんどが放ったらかし時間なので楽チン♡柔らかな白菜×ほくほくのじゃがいも×柔らかなお肉の組み合わせは、一度食べるとやみつきになります。(調理時間:1時間10分)

炊飯器に入れるだけ♡『鶏とじゃがいもの和風トマトポトフ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/400360

3.餃子風ガッツリ春巻き

oceans-nadia.com

食べ盛りのお子様も大喜びのガッツリ系春巻き。白菜ともやしのシャキッ&豚ひき肉の柔らか食感がクセになります。食材や調味料もお手軽なものばかりで、金欠ピンチのときにもぴったり♡白ご飯もモリモリすすみます。(調理時間:25分)

ご飯もお酒も進む!男子が喜ぶ♡『餃子風ガッツリ春巻き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386158

4.厚揚げと白菜のそぼろあんかけ

oceans-nadia.com

とろっとした口当たりが魅力のあんかけレシピ。フライパンでパパッと作れるため、後片付けも少なくて楽チン。お肉は少なめですが、厚揚げ&白菜でボリュームを出しているので食べ応え満点です◎。(調理時間:10分)

記事に関するお問い合わせ