旬を美味しく楽しもう!
食欲の秋ですよね。栗やカボチャなどが美味しくなる季節ですが、意外に「使い道が分からない」「冷蔵庫に入れたままで、いつも余らせちゃう」と思われがちな“さつまいも”。
でも、メインのおかずやサラダ、おもてなし料理のデザートの食材として万能なんです。そこで今回は、箸が止まらない!ヤミつきになる厳選レシピをご紹介します。
さつまいもの絶品レシピ
①マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
お酒のおつまみやお弁当のおかずとしても使えるレシピは、デパ地下のデリ並みのクオリティでお箸が止まらなくなる一品です。ご飯との相性も良く、サラダの上に乗せて食べても美味しい万能レシピです。
②さつまいもコロッケ
ほんのり甘みのあるサツマイモのホクホクした食感がたまらないコロッケです。行楽シーズンのお弁当のおかずにもピッタリなレシピです。
③さつまいもサラダ
甘い味付けが苦手な人にも食べやすい「さつまいものサラダ」は、ツナと玉ねぎ入りでボリュームも満点です。サンドイッチの具材にしたり、パンに乗せてトーストにしたりしても美味しく、お弁当にも使えるサラダです。
④簡単大学いも
定番おやつ大学いもを揚げずに、電子レンジで簡単調理。さつまいも本来の自然な甘みに、ゴマの風味がたまらない美味しさです。
⑤簡単美味しい♡さつまいもグラタン
だんだんと夜が涼しくなってきました。夕食に、アツアツのグラタンはいかがでしょう?とろ〜りチーズの塩けと、さつまいものホクホクで甘みのある食感がたまらない一皿です。
⑥さつまいものスイート春巻き メープル風味
おもてなしにも使えるさつまいものスイート春巻きは、メープルシロップとさつまいもの相性が抜群です。パリパリとした食感と、さつまいもの甘みが楽しめる本格的なデザートレシピです。