無料の会員登録をすると
お気に入りができます

まるまる一本使い切り!旬をとことん味わう「大根活用レシピ」10選

レシピ

旬の大根をとことん味わいつくす♡

冬野菜の代表格“大根”。まるまる一本買ったはいいものの、中途半端に余ったりマンネリ化したり…。一本使い切るのって案外大変ですよね。

そこで今回は、そんなお悩みを解消する大根の使い切りレシピをお届けします。食べ応えのあるメインおかずと、あともう一品にも重宝する副菜レシピ、合計10のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。

食べ応え◎なメインおかず

①我が家のぶり大根

picture
oceans-nadia.com

炊きたてのご飯とよく合う、定番のぶり大根のレシピです。味がしみて、一口食べたら止まらない美味しさ。ポイントを押さえて下処理するだけで、格段に美味しく仕上がるので、ぜひお試しください。

下処理で美味しさ決まる!『我が家のぶり大根』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/401175

②炊飯器de超絶品♡豚バラ大根

picture
oceans-nadia.com

ホロホロとろける柔らかさが自慢の豚バラ大根です。圧力鍋がなくても、炊飯器を使えば誰でも簡単に作れちゃいます。冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きとしても重宝します。

彼の胃袋を掴む!『炊飯器de超絶品♡豚バラ大根』簡単すぎ! by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384105

③鶏大根の甘辛照り煮

picture
oceans-nadia.com

甘辛い味付けが食欲をそそる、鶏肉と大根を使った煮物です。作り方はいたって簡単で、鶏肉と大根を炒めたら、あとは煮汁を注いで煮込むだけ。冷蔵で3〜4日保存可能です。

味がしみしみ♪『鶏大根の甘辛照り煮』【作り置き*お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/244010

④鶏大根のトマト煮

picture
oceans-nadia.com

和食や中華のイメージが強い大根ですが、実はトマト系とも相性抜群!鶏肉とトマトの旨味がたっぷりで、大人から子供まで大満足間違いなし。冷蔵で3〜4日保存可能です。

鶏大根のトマト煮【#作り置き #お弁当 #簡単 #時短】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/370573

⑤マーボー厚揚げ大根

picture
oceans-nadia.com

大根と厚揚げをメインに使った、節約時にも嬉しい麻婆風おかずです。大根は“味しみしみ”でとろとろ、厚揚げ入りで食べ応えもバッチリです。レンチンで作れるお手軽さも嬉しいポイント。

マーボー厚揚げ大根【#簡単 #時短 #節約 #レンジ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/370357

あと一品にも♡副菜のレシピ

⑥ねぎポン大根ステーキ

picture
oceans-nadia.com

調理時間はたったの10分!あと一品欲しい時にも重宝する大根ステーキ。和風の味付けが大根とよく合い、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

居酒屋風☆簡単『ねぎポン大根ステーキ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/382980
記事に関するお問い合わせ