旬の大根をとことん味わいつくす♡
冬野菜の代表格“大根”。まるまる一本買ったはいいものの、中途半端に余ったりマンネリ化したり…。一本使い切るのって案外大変ですよね。
そこで今回は、そんなお悩みを解消する大根の使い切りレシピをお届けします。食べ応えのあるメインおかずと、あともう一品にも重宝する副菜レシピ、合計10のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
食べ応え◎なメインおかず
①我が家のぶり大根
炊きたてのご飯とよく合う、定番のぶり大根のレシピです。味がしみて、一口食べたら止まらない美味しさ。ポイントを押さえて下処理するだけで、格段に美味しく仕上がるので、ぜひお試しください。
②炊飯器de超絶品♡豚バラ大根
ホロホロとろける柔らかさが自慢の豚バラ大根です。圧力鍋がなくても、炊飯器を使えば誰でも簡単に作れちゃいます。冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きとしても重宝します。
③鶏大根の甘辛照り煮
甘辛い味付けが食欲をそそる、鶏肉と大根を使った煮物です。作り方はいたって簡単で、鶏肉と大根を炒めたら、あとは煮汁を注いで煮込むだけ。冷蔵で3〜4日保存可能です。
④鶏大根のトマト煮
和食や中華のイメージが強い大根ですが、実はトマト系とも相性抜群!鶏肉とトマトの旨味がたっぷりで、大人から子供まで大満足間違いなし。冷蔵で3〜4日保存可能です。
⑤マーボー厚揚げ大根
大根と厚揚げをメインに使った、節約時にも嬉しい麻婆風おかずです。大根は“味しみしみ”でとろとろ、厚揚げ入りで食べ応えもバッチリです。レンチンで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
あと一品にも♡副菜のレシピ
⑥ねぎポン大根ステーキ
調理時間はたったの10分!あと一品欲しい時にも重宝する大根ステーキ。和風の味付けが大根とよく合い、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。