あると便利♡作り置き冷凍おかず
「今日は疲れたな」「時間がない!」そんな時でも、冷凍おかずがあれば一安心!今回は、冷凍庫で2〜3週間保存可能な「冷凍作り置きおかず」をご紹介します。
夕食のあと一品やお弁当にも重宝するレシピを厳選しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
2〜3週間保存OK!冷凍おかず12選
①皮ごとかぼちゃだけサラダ
かぼちゃ本来の旨味を堪能できる、シンプルなかぼちゃサラダです。10分ほどで作れるのお手軽さも嬉しいポイントで、あと一品足りない時にも重宝しますよ。(保存期間:冷凍で2~3週間)
②かぼちゃのはちみつ照り焼き
かぼちゃの甘みとホクホク感を堪能できる、シンプルな作り置きおかずです。はちみつ醤油の味付けがよく絡んで、ご飯がもりもりすすむ美味しさ。お子様のおやつにもおすすめな一品です。(保存期間:冷凍で約3週間)
③ツナごぼうの甘辛炒め
ツナの旨味と香ばしいごぼうが相性抜群!コスパが良いのにしっかり食べ応えもあるので、節約時にも重宝する一品です。お好みでいりごまや青ネギを散らして召し上がれ。(保存期間:冷凍で約3週間)
④カリカリごぼうの甘辛にんにく醤油焼き
カリッと揚げ焼きにしたごぼうを、ニンニクを効かせた甘辛味に仕上げたスタミナおかずです。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。(保存期間:冷凍で約3週間)
⑤鮭とにんじんのしりしり
甘辛く炒めた塩鮭と人参を合わせた、お惣菜屋さん風のおかずです。人参は炒めることで甘さが増し、すりごまの香ばしさがアクセントに。お弁当の彩りにもぴったりな一品です。(保存期間:約3週間)
⑥ピーマンの塩昆布和え
ピーマンと塩昆布を使った箸休めにぴったりな一品です。味付けは塩昆布のみでシンプルに。ピーマンはあまり炒めすぎない方が、食感が残って美味しいですよ。(保存期間:約3週間)
⑦れんこんのねぎ塩きんぴら
シャキシャキのれんこんに特製の塩タレを絡めた、あっさり美味しい塩きんぴらです。ごま油の香りが食欲をそそり、あっさりながらもコク深い味わいを楽しめます。(保存期間:冷凍で約3週間)