「#作り置き」があれば、朝が楽になる♡
平日の朝はとにかく時間がない!という方は多いはず。そんなとき、ポンっといれるだけでお弁当が完成する「#作り置き」があれば心に余裕が生まれます。
今回は、日々のお弁当にぴったりな、美味しくて栄養たっぷりの作り置きおかずレシピを集めてみました。夕飯の副菜やおつまみにも大活躍!ぜひ作ってみて下さい。
お弁当に便利!作り置きおかずレシピ10選
①ヘルシー厚揚げとたまごのコッテリ角煮風
厚揚げをカリっと焼いて角煮風に仕上げた、豪華見えする一品。一口食べると思わず笑顔になる美味しさです。豚肉を使うよりヘルシーで経済的ですね。「また作ってね!」と言われる褒められおかずです。
日持ち(冷蔵保存:3〜4日)
②ホクホク長芋のガリバタ豚肉ロール
ホクホク食感×じゅわっと肉汁が病みつき!長芋の豚肉ロールのレシピです。ガリバタ味でこってり仕上げているので、お弁当の白飯がもりもり進みます。男性ウケ抜群です。
日持ち(冷蔵保存:3〜4日)
③ブリの照り焼き韓国風
定番のブリの照り焼きにコチュジャンを加え、ピリッとご飯がすすむ味付けに仕上げた一品。手が込んだワンランク上のお弁当が作れます。マンネリ打破にもおすすめのレシピです。
日持ち(冷蔵保存:2日、冷凍保存:約2週間)
④れんこんとカニかまののり塩サラダ
香ばしい青のりの香りが病みつきになる、れんこんのサラダです。カニかま入りで、デパ地下顔負けのリッチな美味しさを実現!甘くて優しい味わいで子どもウケも抜群です。10分ほどで作れます。
日持ち(冷蔵保存:2日)
⑤ベーコンとほうれん草の具だくさん卵焼き
ほうれん草とベーコンを入れた具沢山な卵焼きは、オムレツにも似たグルメな味わいで高評価。濃厚な美味しさを加速させてくれる粉チーズは忘れずに入れてみて!食べ応え抜群で、お弁当おかずの主役にもなる一品です。
日持ち(冷蔵保存:2日)