お鍋をもっと美味しくアレンジ!
寒い日に食べたくなるのが「お鍋」ですよね。余ってしまいがちなお鍋も上手にアレンジ出来れば、次の日も美味しく楽しめます。今回は、余ったお鍋で出来る!絶品アレンジレシピをご紹介します。
お鍋が余った時のお助けレシピ!
①キムチ鍋リメイク!カリっとチヂミ
ピリ辛で寒い日に食べると身体の中から温まるキムチ鍋も、アレンジすればカリッと香ばしいチヂミに大変身させられます。お餅やチーズを入れると、キムチ鍋のアレンジとは気づかない一品になります。
②おでんのエスニックフォー鍋
お鍋の定番メニュー「おでん」をエスニック風にアレンジしてみませんか?ベトナム風のフォーにリメイクすると、前日のおでんとは全く違った味と雰囲気を楽しめます。
③豆乳鍋の残りで簡単濃厚カルボナーラ
美味しさが詰まっている豆乳鍋の残りで、簡単に濃厚なカルボナーラが作れます。翌日のランチにもおすすめなレシピです。
④しゃぶしゃぶ鍋リメイク!でお好み焼き
残ってしまったしゃぶしゃぶ鍋や、鍋の具をリメイクでお好み焼きにアレンジ出来ます。野菜やお肉の出汁が染みこんだお好み焼きは、普通に作るよりも旨みたっぷりで、簡単に出来るレシピです。
⑤おでんリメイク〜炊き込みごはん
余ったおでんの具材とお出汁を使って出来る炊き込みご飯は、炊飯器に入れるだけで簡単に出来るので、翌日の朝ごはんやお弁当にもアレンジ出来る万能レシピです。
⑥キムチ鍋リメイク!混ぜて焼くだけの簡単和風グラタン
キムチ鍋の余りを混ぜて焼くだけで簡単に出来る和風グラタンは、リメイクランチにもおすすめです。チーズとキムチの相性抜群で、スパイシーさもマイルドになるので、辛い物が苦手な人でも食べやすいレシピです。
⑦もつ鍋リメイク!もつ焼きそば
コラーゲンたっぷりで女性にも大人気な「もつ鍋」が余ってしまった時には、焼きそばにアレンジしてみましょう。柔らかいもつと、もつや野菜の旨みが染みこんだ出汁で作る焼きそばは、あっさりとコクのある味わいに。