節約・時短・保存の味方「ツナ缶」♡
ツナ缶を使ったアレンジレシピをご紹介!
スーパーで気軽に手に入り、子供から大人まで人気の「ツナ」。買ってみたものの、使いきれずに眠っているという人も多いのでは。サラダのトッピングで使うイメージですが、実は何にでも使える万能食材なんです。
和え物やおつまみ、主食に至るまで、買い置きしておくと役に立つツナ缶を使ったアレンジレシピをご紹介します。万人受けする味なので、定番メニューになること間違いなしです。
早起きしたくなる「朝食」レシピ3選
1.ツナマヨコーンオープンサンド
調理時間:5分
時短でできるオープンサンドです。ツナ、コーン、マヨネーズ、マスタードを混ぜ合わせたら、トーストにのせて粉チーズをかけて焼くだけです。お好みでウインナーやミニトマトをのせて焼いてもおいしいですよ。
2.お好み焼き風オープンサンド
調理時間:5分
余りがちなお好み焼きソースを使った変わり種トーストです。ソースの味がしっかりしているので特別な味付けは不要!ソースをぬったら、ツナ、トマト、チーズをかけて焼くだけで香ばしいトーストが出来上がります。
3.ツナと野菜と豆腐のスープ
調理時間:10分
食べすぎた翌日や、寒い朝にぴったりのほっこりスープです。ツナに旨みがつまっているので、難しいスープの味調整はいりません。チンゲン菜以外にも、キノコや白菜など旬の野菜で代用できるのも魅力です。
食べ応え抜群「簡単節約ランチ」4選
4.ツナたまご丼
調理時間:10分
お肉の代わりにツナで代用した節約卵丼です。ツナとふわふわの卵をのせることで、子供から大人まで万人受けする味になっています。ごろっとしたツナは食べ応えも抜群ですよ。
5.レンチンで作るツナ麻婆丼
調理時間:5分
火も包丁も使わずレンチンだけで作れるので、後片付けも楽ちんです。ひき肉の代わりにツナを使うので経済的でヘルシーですね。調味料を順番に入れてレンチンしたら、あたたかいご飯にかけるだけです。