旬の「白菜」がたっぷり摂れる♡
簡単・時短なのに美味しくて、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもぴったり。冬の時期に大活躍する旬の「白菜」を使った人気のレシピを集めてみました。
一品にかける調理時間はどれも10分以内。白菜がまるっと一玉消費でき、お財布にも優しいので是非作ってみて下さいね♡
ごはんが進む!メイン料理
①白菜と鶏肉の照り炒め
時短ですぐにメイン料理が用意できる、鶏もも肉を使ったガッツリ系のおかずです。とろ〜り柔らかな白菜に、照り焼き風タレがしっかり絡んでごはんに良く合います。冬野菜の白菜が1/4玉モリモリ食べられますよ!
②餃子味のそぼろ
ごはんにかけて食べるととっても美味しい、餃子の味がする「そぼろ」のレシピです。具材を炒めて味付けするだけなので、皮なしで作れて超時短!旬の白菜やねぎが美味しい季節に作ってみたいおかずです。
③ベーコンと白菜のワンポットパスタ
フライパン一つで簡単に作れる、白菜が主役のワンポットパスタ。生クリームを使わなくても濃厚クリーミーに仕上がるレシピになっています。中途半端に余った白菜で、お手軽メイン料理の出来上がり!
④豚バラ白菜の胡麻味噌重ね蒸し
ガーリックの香りが食欲をそそる「豚バラ白菜の重ね蒸し」です。パンチの効いた胡麻味噌の味付けが◎。だし汁を十分に吸ったクタクタの白菜は、ごはんのお供に最高の一皿。お腹を空かせた男子にもおすすめです!
⑤豚バラと白菜のコク旨ソース焼きそば
いっぱい食べて元気になれる、豚バラと白菜の「コク旨ソース焼きそば」。ソースのダブル使いで麺にしっかり味付けするので、お弁当に入れても喜ばれます。旬の白菜で野菜を多めなので栄養バランスも◎。
⑥ゴロっと鶏団子とトロトロ白菜の「麻婆春雨」
鶏団子がゴロゴロ入ってボリューム満点!お子さんも大喜びする、食べ応えバッチリの「麻婆春雨」です。オイスターソースでコクと旨味をプラスすることで白菜と春雨にしっかり味が染み込み、ごはんに良く合います。