冷凍保存できて超便利!年末年始の作り置き
年末年始は、お料理は少しお休みしてのんびりしたいですよね。そんなときに重宝するのが「冷凍できる作り置き」です。スキマ時間にささっと作って保存しておけば、解凍するだけでおいしく食べることができます。
そこで、ホームパーティーや年越しなどに役立つ作り置きレシピを厳選しました。大人にも子供にも喜ばれる「やみつき作り置きレシピ」をご紹介します。ぜひ、年末年始の食事に役立ててくださいね。
おいしく冷凍保存!やみつき作り置きレシピ
①タンドリー風マヨチキン
保存可能期間:冷蔵3~4日・冷凍(下味冷凍を含む)30日程度
鶏もも肉と調味料だけで簡単に仕込めるタンドリーチキンの作り置き。ヨーグルトを使わないので、鶏肉さえあればすぐ作れます。子供に喜ばれる味付けなので、クリスマスチキン用にもおすすめです。
②ローストポーク
保存可能期間:冷蔵4日・冷凍3週間程度
豚肩ロース肉ブロックで、しっとり柔らかなローストポークが作り置き保存できるレシピ。一晩漬け込んでからオーブンでじっくり焼き上げれば完成です。豚肉の旨みが存分に楽しめる肉料理なので、おせち料理にも。
③豚れんこんのうまだれ
保存可能期間:冷蔵3~4日・冷凍30日程度
豚ばら肉とれんこんを、オイスターソース入り甘辛醤油味で香ばしく炒め合わせた一品。バター風味の味付けがやみつきになり、箸が止まりません。年末のホームパーティーやおうち忘年会に便利な作り置きです。
④鶏のレモン煮
保存可能期間:冷蔵3~4日・冷凍30日程度
鶏もも肉で子供用の作り置きおかずを保存したいときにおすすめのレシピ。鶏肉のコクと旨みがあり、とってもジューシー。甘酸っぱい味付けが絶妙で、何度でもリピートしたくなるほど絶品です。
⑤白だし入りたまご焼き
保存可能期間:冷蔵2日・冷凍3週間程度
白だしと砂糖で調味してふんわり焼き上げる上品な卵焼き。シンプルなやさしい味わいで、自然解凍するだけでパサつかずおいしくいただけます。多めに作って保存しておけば、お弁当やおせちの一品にも使えて便利です。