鍋焼きうどんの喉ごしのいい熱々の麺をすすれば、だしの香りが鼻から抜け、天国にいるような気分に……。入れる具材によって味の印象ががらっと変わるのが魅力の鍋焼きうどん。今回は基本の鍋焼きうどんの作り方とおすすめレシピ3選をご紹介していきます!
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鍋焼きうどんに甘えて!
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寒くなればなるほど、驚くほどおいしくなる鍋焼きうどん。えびの天ぷらやお肉がのった豪華なものから、きのこやワカメたっぷりのヘルシーなもの、根菜類をごろごろ入れたものなど、具材のバリエーションはさまざまですよね。
自分の好みによって具材をなんでも詰め込める鍋焼きうどんは、わがままを受け止めてくれる温かい料理!寒い季節は、鍋焼きうどんに甘えてみませんか?
今回は、基本の鍋焼きうどんレシピと、うどんだしが簡単にできる鍋焼きうどんレシピ3選をご紹介していきます。
鍋焼きうどんの作り方
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鍋焼きうどんをおいしく作るコツは、細かい工程よりも具材の選び方と具材を入れる順番。今回使う具材は、もも肉やきのこ、油揚げなどだしが出てくる食材に、彩りをよくするワカメや薬味として白ネギ、味をまろやかにする卵を使います。
ほかに、にんじんや天ぷら、かまぼこなど冷蔵庫にある食材を色々使ってもOK。入れる具材によって、だしの味も変わってくるので色々試してみてくださいね。
▶材料(1人分)
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・だし汁 300cc
・うどん 1玉
・もも肉 60g
・しめじ 1/3株
・わかめ 適量
・油揚げ 1/2枚
・白ネギ 1/8本
・卵 1個
・しょうゆ 大さじ1
※だし汁は、顆粒だしの素小さじ1と水300ccを混ぜたものを使用してもOKです。
▶作り方
1.もも肉はひと口大に、しめじは石づきを切り取り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら3mm幅の短冊切りにしておきましょう。
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2.わかめを水で戻しておきます。
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3.白ネギは斜め薄切りにしておきましょう。
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4.うどんを茹でてザルにあげておきます。
※うどんのパッケージに表示されている茹で方・茹で時間に従ってください。
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5.鍋にだし汁ともも肉を入れたら火にかけて煮立たせます。
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6.油揚げとしめじを加えて3分ほど煮ます。