頑張らなくても作れるラクうま節約レシピ♡
毎日の献立を考えるのは本当に大変ですよね。家族のために美味しいご飯を作ってあげたい!でも、食費はあまりかけられない…葛藤しているママのために、美味しさもコスパも妥協しない節約レシピをご紹介します。
今回ご紹介するのは低価格で買える「鶏むね肉」「豚こま肉」「ひき肉」を使ったボリュームのある節約おかず。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ毎日の献立作りの参考にしてください!
1.鶏むね肉のおかず
①やわらか鶏むね肉でカリカリ油淋鶏
頼れる節約食材「鶏むね肉」を使ったボリューム満点の油淋鶏。少ない油で揚げ焼きするので、油も節約できます。揚げたてを食べれば、パパも子どもも大満足することまちがいなし♡下味を付けて冷凍保存も可能です。
②最強のおかず♡『鶏むね肉の甘辛ごまスティック』
濃い目の甘辛味がごはんとの相性抜群の「甘辛ごまスティック」。しっかりとタレが絡んでいるので淡白な鶏むね肉でも満足感のある一品に仕上がります。子どもウケも良く、大人はビールのお供にも♡
③ボリューム節約おかず♡『柔らか胸肉の回鍋肉風』
人気の定番メニュー「回鍋肉」を鶏むね肉で代用した節約レシピ。下味にマヨネーズを入れることでパサつきが気にならず、しっとり柔らかく仕上がります。ヘルシーなのでダイエット中にもおすすめ♡
2.豚こま肉のおかず
④コスパ最強♡黄金比de激うま「豚こまdeすき焼き風」
豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜を使ったすき焼き風鍋は、節約とは思えない豪華さで家族にも喜んでもらえます。栄養バランスも良く、残ったらお弁当にするのもオススメ。冷蔵庫整理にもぴったりのコスパ最強レシピです。
⑤チーズで濃厚!白菜のクリーム煮
豚こま肉と白菜を使ったクリーム煮は、寒い日にぴったりのほっこり美味しいメニュー。生クリーム不要でスライスチーズでコクをアップしています。子どもウケも良く簡単に作れるので、忙しい日にもオススメです。
⑥簡単・安うま!ご飯が進む『豚こまプルコギ』
こってりとした甘辛味でごはんがすすむプルコギは、牛肉を豚こま肉で代用すればボリュームのある節約おかずに。野菜も一緒に食べられるから一品で満足できて、男子や育ち盛りのお子さまにもオススメの一品です。