年末年始の食べ過ぎをなかったことに♡
クリスマスから年末年始にかけて、美味しいものを食べる機会がたくさんありましたよね♡気付いたらつい食べ過ぎが続いて、なんとなく身体が重くなっていませんか?
今回は、そんなお正月の食べ過ぎをリセットできるヘルシーなレシピをご紹介します。あっさり食べやすいものから、ヘルシーだけどボリューム満点のメニューまで幅広くピックアップ!ぜひ試してみてくださいね。
美味しく続ける♡ヘルシーレシピ10選
1.鶏むね肉と豆腐のつくね
鶏むね肉を細かく刻んだものを豆腐と合わせて作る、ヘルシー且つお財布に優しいメインディッシュ。食べ過ぎを調整したいけど、家族の分はちゃんと作らなきゃ!というママさんにおすすめのメニューです。
2.ささみと豆苗のきのこドレサラダ
たっぷりのお野菜ときのこ、しっとりと仕上げたささみを合わせたおかずサラダ。ヘルシーなのはもちろん、たった1品で栄養バランスが整うのも嬉しいポイントです。ほんのりにんにくを効かせて満足度も上げましょう。
3.千切り野菜の豚しゃぶ生姜鍋
寒い日に食べたい鍋料理だって、お正月明けは「デトックス」を意識!生姜を効かせた和風ベースの豚しゃぶ鍋です。たっぷりのお野菜は千切りにすることで、消化しやすく疲れた胃腸にも負担なく食べられます。
4.切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え
こちらは、切り干し大根と豆苗を使ったやみつきサラダです。ツナとごまマヨの旨味がたっぷり入って箸の進む美味しさ!隠し味に入れた柚子胡椒はお好みで量を調整してもOKですが、味のアクセントになりますよ。
5.切り干し大根と焼ききのこのごま酢和え
デトックスに嬉しい切り干し大根と食物繊維たっぷりのきのこを使った和え物のレシピです。こんがりと焼いたきのこの香ばしさに、さっぱりとしたごま酢が相性抜群です。きのこはお好みのものを使ってOKです。
6.ひじきと糸こんにゃくのデトックスサラダ
たっぷり野菜に糸こんにゃく、ひじきを合わせたサラダはどれだけ食べても罪悪感なく食べられます!炒めることで旨味も凝縮され、グッと食べやすい仕上がりに。野菜不足かな?という時にもおすすめです。
7.きのこの和風マリネ
お好みのきのこを使って作る和風マリネは、炒めるだけでOKで手軽に作れます。冷蔵保存で5日ほど日持ちするメニューなので、作り置きをしておくと何かと便利!サラダにトッピングしても美味しく食べられます。