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「疲れた胃に優しいメイン料理」15選|食べすぎ飲みすぎをリセット

レシピ

疲れている日に食べたい、胃腸に優しい料理を厳選

早いもので2024年も後半。前半の疲れが溜まってきたな…と感じることも多くなってきたのではないでしょうか?今回は、疲れている時に食べたい「胃腸に優しいメイン料理」をご紹介。会社での飲み会やストレスでの暴飲暴食がたたり、胃腸が悲鳴をあげている…という方も必見です。

消化によく、食べやすいご飯を食べて、日々頑張っている自分の体を労ってあげてくださいね。

①崩し豆腐のネギとろみあん

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プルンとしたお豆腐の優しい食感が美味しいおかずです♡ネギの香りとカニカマ風味のとろみあんをたっぷり絡めていただきます。レンジ加熱のみで簡単に作ることができるがうれしいですね。ヘルシーなのでダイエット中にも◎。

レンジで簡単!とろん♡【崩し豆腐のネギとろみあん】ヘルシー♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/446557

②もやしとたらのスープグラタン

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あっさりした口当たりで食べやすいのに、チーズのコクで満足感たっぷりのスープグラタン。うまみたっぷりのスープは最後の一滴まで飲み干して。もやしの繊維で腸活も期待できそう。

もやしとたらのスープグラタンのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23571/

③ほとんど野菜おでん

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ゴロッと存在感のあるお野菜がインパクト大のおでん。かつお節で簡単にダシを取った、関西風コックリ風味の本格的な味わいです。野菜や練り物から味が出染み出してくるので、味付けは薄味に仕上げるのが◎。

ほとんど野菜おでん♪ レシピ・作り方 by rabbitkix|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005621/

④大根のそぼろあん

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疲れた胃にピッタリの優しい大根おかず。フライパンで調理できる手軽さも◎。大根を煮たら、鶏ひき肉と調味料を加えて一緒に煮るだけなので失敗知らず。白ご飯にかけて“あんかけ丼”にしても♡

【大根のそぼろあん】ワンパン調理♡煮るだけ簡単! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/451571

⑤鮭としめじのみぞれ煮

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ふわっと優しい大根おろしをたっぷり使ったみぞれ煮。しっとりとした鮭と煮汁のうま味を吸った大根おろしが最高に美味しい一品です。大根おろしは最後に加えてサッと煮るのがポイントです。

鮭としめじのみぞれ煮のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/31817/

⑥豚ひき肉と長いもの重ね蒸し

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レンジ加熱で作る重ね蒸し。 長芋と豚ひき肉を重ねてレンチンするだけの簡単調理です。長芋は消化が良く食物繊維が豊富で胃腸にも優しい♡重ねて層にした薄切り長芋のホクホク食感がたまりません。

豚ひき肉と長いもの重ね蒸しのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/32208/

⑦かぼちゃとささみの豆乳スープ

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食べ応えはありながら、脂が少なく消化にやさしいささみを使った、温かい豆乳スープで心も体もポカポカに。かぼちゃに豊富に含まれるβ-カロテンで、免疫力アップの効果も期待できます。豆乳は弱火でゆっくり温めることで分離することなく、おいしく仕上がります。

【簡単♪かぼちゃとささみの豆乳スープ】風邪予防&対策に!| レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/475423
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