あなたの胃腸は大丈夫?
早いもので1月も後半。仕事や学校も始まり、さすがにお正月モードは抜け出しましたね。一方で、年末年始の暴飲暴食がたたり、今になって胃腸が悲鳴をあげている…という声もチラホラ。
そこで今回は、弱った胃腸に優しいおかずとご飯のレシピをご紹介します。“優しい”と言っても決して質素ではなく、食べたら大満足すること間違いなし!2月3月にやってくるイベントに向けて、今のうちに美味しく胃腸をリセットしておきましょう!
優しい味わい♡胃腸が喜ぶおかず6品
①崩し豆腐のネギとろみあん
プルンとしたお豆腐の優しい食感が美味しい♡ネギの香りとカニカマ風味のとろみあんをたっぷり絡めていただきます。レンジ加熱のみで簡単に作ることができるがうれしいですね。ヘルシーなのでダイエット中にも◎。
②もやしとたらのスープグラタン
あっさりした口当たりで食べやすいのに、チーズのコクで満足感たっぷりのスープグラタン。うまみたっぷりのスープは最後の一滴まで飲み干して。もやしの繊維で腸活も期待できそう。
③ほとんど野菜おでん
ゴロッと存在感のあるお野菜がインパクト大のおでん。かつお節で簡単にダシを取った、関西風コックリ風味の本格的な味わいです。野菜や練り物から味が出染み出してくるので、味付けは薄味に仕上げるのが◎。
④大根のそぼろあん
疲れた胃にピッタリの優しい大根おかず。フライパンで調理できる手軽さも◎。大根を煮たら、鶏ひき肉と調味料を加えて一緒に煮るだけなので失敗知らず。白ご飯にかけて“あんかけ丼”にしても♡
⑤鮭としめじのみぞれ煮
ふわっと優しい大根おろしをたっぷり使ったみぞれ煮。しっとりとした鮭と煮汁のうま味を吸った大根おろしが最高に美味しい一品です。大根おろしは最後に加えてサッと煮るのがポイントです。
⑥豚ひき肉と長いもの重ね蒸し
レンジ加熱で作る重ね蒸し。 長芋と豚ひき肉を重ねてレンチンするだけの簡単調理です。長芋は消化が良く食物繊維が豊富で胃腸にも優しい♡重ねて層にした薄切り長芋のホクホク食感がたまりません。