お正月の食材、余ってない?
いよいよ新しい年の幕開け。お正月はおせちなどを囲んで家族でゆったり過ごすのが、日本ならではの楽しい時間ですよね。だけど、お正月の食材は余りがちでどうしよう…と、困っている方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、余ったお正月の食材を活用する「お正月食材リメイク」レシピをご紹介します。簡単なおつまみから、大満足できるガッツリメニューまで幅広く厳選しました。ぜひ、最後までご覧ください♡
サッとできる「簡単おつまみ」編
1.甘くてサクサク黒豆のかき揚げ
余りがちな黒豆の煮物が、サクサク食感が美味しい一品に変身するんです。軽く塩を振ると甘じょっぱい味になり、後引く美味しさに。やみつきになってお箸が止まらなくなること間違いなしです♡(調理時間:5分)
2.おせち使えるカズチー
余った数の子どうしよう…とお困りの方にはこちらがオススメです。クリームチーズ、粉チーズと数の子を混ぜるだけでおつまみにもピッタリな一品が完成します。(調理時間:3分※数の子を下漬けする時間は除く)
3.かまぼこのやみつきペペロンチーノ
余ったかまぼこを洋風にアレンジしてみませんか?和食のイメージが強いですが、意外と洋風の味にもピッタリなんです。ニンニクと大葉が、かまぼこの風味と相性バツグンでワインにも合う一品です。(調理時間:5分)
4.黒豆カナッペ
余った黒豆とクリームチーズ、ハチミツを混ぜるだけで簡単にカナッペが完成します。もちろん、市販の黒豆を使ってもOKです。ワインにも合うので、とりあえずおつまみを作りたい時にもピッタリ◎。(調理時間:5分)
ほっこり癒される「和食」編
5.かぼちゃと黒豆のいとこ煮
残った黒豆と煮汁を使えば、ほとんど味付けをせずに、ほっこり優しい味わいに癒されるかぼちゃと黒豆のいとこ煮が簡単に作れます。栄養もたっぷりで、これからの厳しい寒さも怖くありません♡(調理時間:15分)
6.おせちの余りで作れる餅入り茶碗蒸し
余った野菜やかまぼこなど、お正月食材をたっぷり使えて便利な茶碗蒸しは、なんとフライパンで作れます。味付けも白だしだけで美味しくなるので、どなたでも簡単に作れますよ。(調理時間:30分)