余ったお餅はアレンジで食べきる!
お正月が過ぎて、家にお餅がたくさん余っている…という方も多いと思います。飽きずに食べきるためには、アレンジをして美味しくいただくのがおすすめ!
そこで今回は、お餅を使ったアレンジレシピをたっぷりご紹介します。おかずやおつまみ、おやつなど、いろんなアレンジレシピをピックアップしたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
ご飯のお供に♡
①お餅でふわとろ!豚ひき肉ともやし・キムチーズ焼き
お餅とチーズを入れて、ボリューム満点に仕上げた豚キムチレシピです。こってり濃厚な味わいで、ご飯はもちろん、お酒もすすむ一品。豚ひき肉を使っているから、お餅にもしっかり絡みます。
お餅でふわとろ!豚ひき肉ともやし・キムチーズ焼き by ひなちゅん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11375/recipe/223910
②もっちりじゅわ~っと!鶏もち南蛮漬け
お餅は南蛮漬けにアレンジしても美味しいんです!甘酢ダレがしっかり染み込んだ野菜と鶏肉に、お餅がよく合います。もちもち食感とじゅわ〜っと広がる味わいで、箸がどんどん進みそう。
【お餅アレンジ】もっちりじゅわ~っと♡鶏もち南蛮漬けの作り方 by 姫ごはん|和田良美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22183/recipe/403925
③春菊とツナのお餅炒め
ちゃちゃっと調理できる炒めものに、お餅をプラスするアレンジレシピです。ツナ缶のコクと甘辛い味つけが、ご飯にぴったり。お餅でボリュームアップするから、お肉が入っていなくても食べ応えは十分です。
春菊とツナのお餅炒め by 河合 真由子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/13087/recipe/122811