余ったお餅はアレンジで食べきる!
お正月が過ぎて、家にお餅がたくさん余っている…という方も多いと思います。飽きずに食べきるためには、アレンジをして美味しくいただくのがおすすめ!
そこで今回は、お餅を使ったアレンジレシピをたっぷりご紹介します。おかずやおつまみ、おやつなど、いろんなアレンジレシピをピックアップしたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
ご飯のお供に♡
①お餅でふわとろ!豚ひき肉ともやし・キムチーズ焼き
お餅とチーズを入れて、ボリューム満点に仕上げた豚キムチレシピです。こってり濃厚な味わいで、ご飯はもちろん、お酒もすすむ一品。豚ひき肉を使っているから、お餅にもしっかり絡みます。
②もっちりじゅわ~っと!鶏もち南蛮漬け
お餅は南蛮漬けにアレンジしても美味しいんです!甘酢ダレがしっかり染み込んだ野菜と鶏肉に、お餅がよく合います。もちもち食感とじゅわ〜っと広がる味わいで、箸がどんどん進みそう。
③春菊とツナのお餅炒め
ちゃちゃっと調理できる炒めものに、お餅をプラスするアレンジレシピです。ツナ缶のコクと甘辛い味つけが、ご飯にぴったり。お餅でボリュームアップするから、お肉が入っていなくても食べ応えは十分です。
ご飯と合わせて♡
④餅入りキノコ炊き込みご飯
お餅は、おかずにプラスするだけでなく、炊き込みご飯にアレンジすることも出来ます。お餅のもちもち食感のおかげで、いつもの炊き込みご飯もおこわのような仕上がりに。
お酒のおつまみに♡
⑤もっチーズ
お餅とピザチーズのたった2つの材料で作れるアレンジレシピです。フライパンで焼くだけだから、調理も簡単。カリカリ&もちもちの食感が楽しい、おつまみにぴったりな一品です。
⑥餅入りちくわの焼肉のたれ炒め
ちくわにお餅を詰めて、焼肉のタレで炒めるだけの簡単アレンジレシピ。お餅のおかげでボリュームが増して、お腹も膨れるおつまみに。こってりとした焼き肉のタレ味だから、お酒との相性もばっちりです。