忙しい日だってお魚料理が食べたい♡
作り置きや下味冷凍レシピは、忙しい日の自炊を楽にしてくれる強い味方ですよね。そんな便利な作り置きですが、作りやすいのはやっぱりお肉がメインのものばかりでメニューがマンネリ化していませんか?
作り置きメニューのマンネリ打破するならやはり、“お魚”を使ったレシピをレパートリーに入れるのがマスト!そこで今回は簡単で美味しいお魚を使った作り置き&下味冷凍レシピをご紹介いたします。
お魚を使って簡単♡作り置きレシピ10選
①さばのみりん漬け焼き
晩ごはんのおかずにはもちろんのこと、お弁当や朝食メニューにもぴったりな“さばのみりん漬け焼き”。トースターを使うことでふっくらジューシーで香ばしく仕上がり、ごはんのお供に持ってこいの1品です。
②やみつき鯖そぼろ
ほぐした鯖や玉ねぎ、インゲンなどを使った”鯖そぼろ”は、コチュジャンを使ってほんのりとピリ辛な味わいに仕上げています。定番のお魚料理は物足りない…という方でも、がっつり満足すること間違いなし!
③鮭のからあげハニーマスタード和え
パリパリの皮にふっくらとした身が美味しい鮭のからあげは、ハニーマスタード味に仕上げて思わず何度も食べたくなるような1品に。作り置きをして食べるときには、トースターで温めなおすとカリっとしますよ。
④手作り鮭フレーク
“鮭フレーク”は、お家で手作りすれば自分好みに味付けができてコスパも◎。おにぎりの具やごはんのお供にはもちろん、パスタやサラダなど様々なメニューにアレンジできます。
⑤たらの味噌マヨチーズグリル
ふっくら柔らかい鱈は、味噌マヨチーズソースを合わせてご飯もお酒も進む1品に仕上げましょう。食感が良くなるように玉ねぎはなるべく細めにみじん切りにするのがポイントです。
⑥かじきとたっぷり野菜の和風マリネ
骨が少なく鶏肉と似た食感のカジキは、お魚嫌いの方でも食べやすいんです。そんなカジキはたっぷりの野菜と合わせて、栄養満点の和風マリネに仕上げるのがおすすめです。揚げずに作ってヘルシーな1品に。
⑦揚げないエビカツ
さっくりフワフワの“揚げないエビカツ”は、お弁当の1品にぴったり!はんぺんを使うことでかさ増しにもなり、食感もぐんっと良くなるんですよ。