無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レパートリーを増やしたい♡“お魚”を使った作り置き&下味冷凍レシピ

忙しい毎日を少しでも楽にするのに作り置きや下味冷凍は便利ですよね。作り置きをしている方は少なくないかと思いますが、気付いたらお肉料理ばかり…ということってありませんか?そこで今回はお魚を使った作り置き&下味冷凍レシピをご紹介いたします。

2018年3月
レシピ

忙しい日だってお魚料理が食べたい♡

作り置きや下味冷凍レシピは、忙しい日の自炊を楽にしてくれる強い味方ですよね。そんな便利な作り置きですが、作りやすいのはやっぱりお肉がメインのものばかりでメニューがマンネリ化していませんか?

Media?size=l
instagram.com

作り置きメニューのマンネリ打破するならやはり、“お魚”を使ったレシピをレパートリーに入れるのがマスト!そこで今回は簡単で美味しいお魚を使った作り置き&下味冷凍レシピをご紹介いたします。

お魚を使って簡単♡作り置きレシピ10選

①さばのみりん漬け焼き

instagram.com

晩ごはんのおかずにはもちろんのこと、お弁当や朝食メニューにもぴったりな“さばのみりん漬け焼き”。トースターを使うことでふっくらジューシーで香ばしく仕上がり、ごはんのお供に持ってこいの1品です。

詳しいレシピ

②やみつき鯖そぼろ

instagram.com

ほぐした鯖や玉ねぎ、インゲンなどを使った”鯖そぼろ”は、コチュジャンを使ってほんのりとピリ辛な味わいに仕上げています。定番のお魚料理は物足りない…という方でも、がっつり満足すること間違いなし!

詳しいレシピ

③鮭のからあげハニーマスタード和え

oceans-nadia.com

パリパリの皮にふっくらとした身が美味しい鮭のからあげは、ハニーマスタード味に仕上げて思わず何度も食べたくなるような1品に。作り置きをして食べるときには、トースターで温めなおすとカリっとしますよ。

詳しいレシピ

④手作り鮭フレーク

instagram.com

“鮭フレーク”は、お家で手作りすれば自分好みに味付けができてコスパも◎。おにぎりの具やごはんのお供にはもちろん、パスタやサラダなど様々なメニューにアレンジできます。

詳しいレシピ

⑤たらの味噌マヨチーズグリル

oceans-nadia.com

ふっくら柔らかい鱈は、味噌マヨチーズソースを合わせてご飯もお酒も進む1品に仕上げましょう。食感が良くなるように玉ねぎはなるべく細めにみじん切りにするのがポイントです。

詳しいレシピ

⑥かじきとたっぷり野菜の和風マリネ

oceans-nadia.com

骨が少なく鶏肉と似た食感のカジキは、お魚嫌いの方でも食べやすいんです。そんなカジキはたっぷりの野菜と合わせて、栄養満点の和風マリネに仕上げるのがおすすめです。揚げずに作ってヘルシーな1品に。

詳しいレシピ

⑦揚げないエビカツ

instagram.com

さっくりフワフワの“揚げないエビカツ”は、お弁当の1品にぴったり!はんぺんを使うことでかさ増しにもなり、食感もぐんっと良くなるんですよ。

詳しいレシピ

⑧プリプリえびとブロッコリーの黒こしょう中華炒め

oceans-nadia.com

プリプリの海老とブロッコリーを中華味にサッと炒め合わせ、仕上げにピリッとほんのりパンチの効いた黒胡椒を振っています。海老の下処理を丁寧に行うことで、臭みが取れてプリプリとした食感に変わるんですよ。

詳しいレシピ

⑨ツナ缶で簡単ガパオ

instagram.com

低価格で節約中にも大活躍の“ツナ缶”だってアイデア次第で作り置きメニューを作ることができるんです。こちらの“ツナ缶のガパオ”は、レンジで簡単に作ることができるので忙しい方の強い味方になる予感!

詳しいレシピ

⑩ツナ玉そぼろ

instagram.com

そのままごはんの上に乗せて食べても、オイルパスタや炒飯にアレンジして食べても絶品の“ツナ玉そぼろ”。醤油ベースの甘じょっぱいタレにツナの旨味とよく炒めた玉ねぎの甘みが相性抜群の1品です。

詳しいレシピ

冷凍すれば焼くだけで◎下味冷凍レシピ5選

①鮭の西京焼き

instagram.com

手作りの西京だれに漬け込んで冷凍しておけば、食べたいときに食べたいだけ焼くだけでOKなので沢山冷凍しておけば何かと便利な1品です。じっくりと蒸し焼きにすれば、旨味を逃がさずふっくらとした仕上がりに。

詳しいレシピ

②鮭のパセリパン粉焼き

cookpad.com

味噌とヨーグルトで下味をつけた鮭は、パセリとパン粉をつけてアレンジしちゃいましょう。下味冷凍をして揚げ焼きをしただけで手軽に作れるのに、おしゃれで手を抜いたようには見えない1品になっています。

詳しいレシピ

③ぶりの照り焼き

instagram.com

時間も手間もかかるイメージのある和食料理だって、下味冷凍を活用すれば平日の忙しい日だってあっという間に作れちゃいますね。こちらのレシピも食べるときには蒸し焼きにするだけでOKですよ。

詳しいレシピ

④タラと白菜のレンジ蒸し

cookpad.com

中華風味に下味をつけたタラは、凍ったままレンジで加熱するだけであっという間にメインディッシュの完成です。ひと口食べればほっこりと優しい味わいが身体に染み渡り、食欲がない日も食べやすくなっていますよ。

詳しいレシピ

⑤失敗しないさばの味噌煮

instagram.com

鯖と調味料を一緒に冷凍すれば、食べたいときにはだし汁で5分ほど煮るだけでOK。これだけ簡単にパパッと作ることができれば、忙しい平日晩ごはんにもほっこり和食料理が手軽に食べることができますね。

詳しいレシピ

魚料理だって作り置きで手軽に食べれる♡

保存が難しいイメージのあるお魚料理だって、実は工夫次第でいろんな作り置きおかずに変身してくれるんです。今まで忙しい平日はお魚を食べる余裕がなかった…という方もこれなら手軽に食べられそうですよね。

Media?size=l
instagram.com

また、日持ちする下味冷凍は多めに何食分か作っておくことで食べたいときにすぐ食べられちゃいますよ。ぜひお魚を使った作り置きレパートリーを増やしてみませんか?

記事に関するお問い合わせ