安い食材の絶品おかずで上手に乗り切る
安い肉類と野菜をたっぷり使った「節約ボリューム満点おかず」は、家計ピンチの強い味方です。安い食材で、ご飯やお酒が進む一品が美味しく作れるので、節約しながら毎日の食事を家族みんなで楽しむことができます。
今回は、安い肉類・旬野菜・オールシーズン安い食材を上手に組み合わせた絶品おかずを厳選。夕食メインはもちろん、晩酌用おつまみにも重宝するレシピまで、たっぷりご紹介します。
お肉も野菜も!節約ボリュームおかずレシピ
①豚こまボールの酢豚
豚こま肉と3種類の野菜を使って、ご飯が進む絶品酢豚が作れます。安い豚こま肉をボール状にすることで、高コスパと食べ応えの両方が叶う素敵なレシピ。小さめに丸めて揚げ焼きにするのがポイントです。
②キャベツと小松菜と豚こまの和風ごまマヨ炒め
豚こま肉と旬の冬野菜を旨みたっぷりの和風ごまだれで炒め合わせた一品。マヨネーズで炒めることで、具材をしっかりコーティングしてコクもプラス。野菜を入れた後は短時間で火を通し、調味だれを絡ませます。
③シャキシャキ小松菜と鶏肉のふわふわ卵炒め
鶏むね肉×小松菜×卵で、にんにくが効いた甘辛い味付けの炒め物が作れます。この一品でタンパク質とビタミン類がたっぷり摂れるので、栄養不足が気になるときにもおすすめです。鶏むね肉は、下味冷凍可能。
④キャベツと鶏肉のオイレモン春雨炒め
鶏もも肉とキャベツに春雨を加えて作る、コスパ抜群おかずレシピ。鶏もも肉300gで、ボリューム感のあるメイン料理が4人分用意できます。味付けは、レモンを効かせたエスニック風。お酒のおつまみにもどうぞ。
⑤豚こま肉のきんぴら炒め
豚こま肉と旬の根菜類でサッと作れる「きんぴらごぼう風」の絶品おかず。豚肉の旨みをごぼうと人参に絡ませた甘辛い味付けで、ご飯がどんどん進みます。食物繊維がたくさん摂れるヘルシーおかずレシピ。
⑥ひき肉とたっぷりキャベツの卵炒め
豚ひき肉にキャベツと卵を加えるだけで、ボリューム満点のメインおかずが作れます。安いキャベツをたっぷり入れることで、量増しできて食べ応えも抜群。お好みで黒胡椒を振っていただきます。
⑦鶏肉と豆苗としめじのバター醤油照り焼き
鶏もも肉×豆苗×しめじを組み合わせた、バター照り焼き炒めのレシピ。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、肉汁を閉じ込めて野菜の汁気もおさえられ、食べやすく美味しく仕上がります。