簡単に美味しいが作れる『めんつゆ』がスゴい♡
出汁・醤油・みりん、砂糖をベースに作られた『めんつゆ』は旨味がギュッと濃縮された万能調味料。麺類の出汁として使う人が多いと思いますが、実は和洋中色んなお料理の味付けに活躍してくれるのをご存知ですか?
今回はワンパターンな使い方だけじゃもったいない、旨味たっぷりの『めんつゆ』で作るメイン料理から副菜まで様々なアレンジレシピをご紹介します!
めんつゆで作る絶品レシピ20選♡
①麺つゆを使って和風カレー
めんつゆをベースに煮込むカレーは、お蕎麦屋さんのカレーのような和テイストが美味。具材もネギや里芋など和風なものを入れても馴染みますよ。お好みで七味をかけてアクセントを付けても美味しいんです。
②揚げ出し3種のきのこおろしあん
お豆腐、お餅、鶏肉、3種の揚げ出しにめんつゆの旨味たっぷりのおろしあんをかけて召し上がれ。めんつゆに生姜をプラスしているので、身体がほっこりと温まりますよ。
③めんつゆで失敗なし即席カレーうどん♡
めんつゆとカレールウがあれば味付けの失敗はゼロ!麺に出汁がしっかり絡むよう、片栗粉でとろみを付けるひと手間をお忘れなく。ササッと作れる“ワンポットレシピ”なので、ランチタイムにもオススメですよ。
④しいたけとほうれん草のめんつゆバターパスタ
麺類は麺類でも、パスタにめんつゆも美味しいんです。和風パスタにバターをプラスすることで、食欲をそそる風味とコクが出て、食べ応えも◎ですよ。
⑤めんつゆでラクラク『むね肉 de 甘酢てりマヨチキン』
さっぱりヘルシー+安価で手に入る胸肉をめんつゆを使って作る甘酢あんダレで仕上げた一品は、しっかりした味付けで男子も大満足すること間違いなし。しっかり下処理することで胸肉でも柔らかく食べられます。
⑥れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え
すりおろしたれんこんと粗みじん切りにしたれんこんを混ぜ合わせて作ったつくねは、ふわふわシャキシャキの食感が楽しい一品。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも。