「豆腐のサイコロステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐に衣をつけてにんにくと一緒にごま油で焼き、玉ねぎをたっぷり入れた甘酢っぱいたれで絡めました。お豆腐なのに食べ応え満点で、ご飯にぴったりのひと品です!
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材料(2人分)
木綿豆腐 ... 300g
小麦粉 ... 大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ2杯
にんにく ... 1片
☆玉ねぎ ... 1/2個
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆酢 ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 大さじ3杯
下ごしらえ
・にんにくは薄切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・木綿豆腐はチッキンペーパーで包み、重しをのせて水切りします。
作り方
1. 木綿豆腐は9等分してから厚さを半分に切り、小麦粉をまぶします。
2. フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を入れて両面に焼き色が付くまで焼きます。
3. ②ににんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎと☆の調味料を加え、水気がなくなるまで煮詰めたら完成です。
コツ・ポイント
豆腐をあらかじめしっかり水切りしてから小麦粉をまぶすと、焼いているときも崩れにくくきれいに焼きあがります。今回は木綿豆腐を使用しましたが、絹豆腐でもおいしく作れますよ♪