無料の会員登録をすると
お気に入りができます

長期保存OK!「冷凍」できる作り置きレシピ8選♡

レシピ

毎日の家事の味方「作り置き」

毎日献立を考えるのは大変ですよね。そんなときに活躍してくれるのが、時間があるときにまとめて作る「作り置き」。忙しくて時間がないときの食事も、作り置きがあれば準備が格段に楽になります。

でも、保存期間が短い作り置きメニューは逆に「早く消費しなくちゃ!」と作り置きがある故にメニューが振り回されてしまうことも。今回は保存期間が長い「冷凍できる」作り置きレシピのみをご紹介。これなら好きなタイミングで好きなメニューを選ぶことができるんです♡

冷凍保存OK♡作り置きレシピ8選

①ぷりふわ海老カツ

picture
oceans-nadia.com

はんぺんを加えることでエビのプリッと感だけでなく、ふわふわ食感もプラスされた絶品エビカツ。冷凍保存で2週間程持ちますよ。温め直すときには、電子レンジを使う場合も、最後にトースターで仕上げるとカリッと揚げたての食感に戻ります。

ぷりふわ海老カツ

②えのきの照り焼き・ひと口ハンバーグ

picture
oceans-nadia.com

キッチンハサミでザクザク切ったえのきを混ぜ込んでいるひと口ハンバーグは、お肉の量も少なく節約&ヘルシーレシピです。冷凍で1ヶ月程保存可能なので、タレを変えて色々なバリエーションの味わいで楽しむのも良いですね。

えのきの照り焼き・ひと口ハンバーグ

③鶏むね肉とトマトのバジルオイル焼き

picture
oceans-nadia.com

オリーブオイルとバジルに漬け込むだけで出来る本格イタリアンの味わいはトライする価値あり!あとは焼くだけの簡単レシピです。食卓を華やかにしてくれるので、急なおもてなしにもオススメです。

鶏むね肉とトマトのバジルオイル焼き。

④豚肉おかずの素

picture
oceans-nadia.com

玉ねぎの甘みと豚こま肉のうま味が甘辛いタレと合わさった絶品おかず。そのまま食べるのはもちろん、温かいご飯にのせて豚丼にしたり、お弁当のおかずにしたりとアレンジも無限なんです。冷凍で2〜3週間保存OKなので、多めに作って常備しておきたい一品です。

豚肉おかずの素

⑤ひじきの煮物

picture
oceans-nadia.com

お弁当おかずの定番『ひじきの煮物』は、お弁当用のカップに小分けにして冷凍保存しておくと朝の準備がとても楽になりますよ。ちょっと品数が足りないなぁ...という時の付け合わせにもぴったりです。

ひじきの煮物

⑥冷凍小松菜の凍ったままお浸し

picture
oceans-nadia.com

生のまま冷凍した小松菜にめんつゆを加えることで解凍&味つけが同時にできちゃうレシピは、火を使わないのでとても手軽。手軽さとは裏腹に、しっかり味が染みた絶品お浸しに仕上がりますよ。

冷凍小松菜の凍ったままお浸し

⑦かぼちゃのさっぱりゴマ和え

picture
oceans-nadia.com

レンジでチンして調味料と和えるだけでできるゴマ和えは、お酢を少し加えることでさっぱりした味わいに。さらに傷みづらくなるのでお弁当のおかずにも最適です。冷凍したら自然解凍でOKなので、夏場のお弁当の保冷にも良いですね。

かぼちゃのさっぱりゴマ和え
記事に関するお問い合わせ