おうち時間に超便利!主食用の作り置き
冷凍で美味しく保存できる「主食用の作り置き」を始めませんか?スキマ時間にサッと作って保存しておけば、解凍や温めなおしをするだけで、家族に喜ばれる「絶品ごはんもの」を食卓へ出すことができます。
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り数1000件を突破した「作り置きごはんもの」を厳選。おうち時間の食事作りに超便利な人気レシピをたっぷりご紹介します。ぜひ、毎日の食事作りにお役立てください。
超便利で絶品♡作り置きごはんものレシピ
①鮭とコーンのうま塩バターごはん
保存可能期間:冷凍1か月程度
鮭の塩加減とコーンの甘さが絶妙な作り置き混ぜご飯のレシピ。炊き立てご飯に塩鮭とコーン缶と調味料を混ぜるだけなので、作業時間10分くらいで作れます。食べる前に青ねぎを散らすのがおすすめ。
②鶏ごぼうご飯
保存可能期間:冷凍1か月程度
鶏もも肉と根菜類のコクがたっぷり浸みた絶品炊き込みご飯が作り置き冷凍できます。具材をフライパンで炒めて旨みを引き出し、味付けしてからお米に乗せて炊くのが美味しく仕上げるポイントです。
③伝説のすた丼(風)
保存可能期間:冷蔵3~4日・冷凍30日程度
豚肉と長ねぎで、お店の人気メニューを再現した絶品丼具材のレシピです。丼物が好きな家族用に作り置きしておけば、大活躍すること間違いなし。豚肉は、しゃぶしゃぶ用・バラ・ロース・こま肉などが使えます。
④豚こまdeみそ豚
保存可能期間:冷蔵3~4日・冷凍30日程度(下味冷凍含む)
豆板醤で辛さを効かせた味噌豚丼具材の作り置きレシピ。ポリ袋に豚こま肉と玉ねぎと調味料を入れて下味をつけ、フライパンで火を通せば完成です。漬け込み技で、豚肉が驚くほど柔らかく美味しくなります。
⑤焼きサバと大葉の混ぜごはん
保存可能期間:冷凍2週間程度
安く手に入りやすい塩サバで、さっぱりした味わいの混ぜご飯が作り置き冷凍できるレシピ。塩サバを酢入り甘辛醤油で味付けし、まろやかな味に仕上げます。大葉は、食べる直前に混ぜるのがおすすめ。